Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски
ХортобАдь палачинта - это почти самые первые кулинарные венгерские слова, которые меня удивили. Удивительный и непостижимый для меня венгерский язык
В общем, палачИнта - это тонкие блины, я уже писала о них в рецепте блинчиков "а ля Гундель", а Хортобадь - это низменность и название деревни в Венгрии, название которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса. Отсюда это название "блинчики по-хортобадьски" и произошло.
Предание говорит о том, что местные сельские хозяйки придумали эти блинчики, когда оставался на следующий день после семейного ужина вкуснейший пёркельт (тушёное мясо с луком и априкой). Ну и как все рачительные хозяйки во все времена, нашли способ его использовать. Конечно, в современное время есть варианты: и подороже - со свежей телятиной, и пожирнее - когда блинчики обжариваются. Но суть остаётся одна - это очень вкусное, сытное и в общем-то простое блюдо, как и вся венгерская кухня. Подают эти блинчики и гостям тоже, где я впервые и попробовала их во время типичного венгерского обеда. И мы с вами сегодня идём в гости к моей подруге Татьяне, у неё мы были тогда на Рождество.
Ингредиенты:
Для начинки блинчиков:
готовый пёркёлт из:
- мясо (телятина, говядина)
- лук
- помидор
- чеснок
- Перец болгарский (зелёный или белый)
- жир свиной или растительное масло
- паприка сладкая и острая в порошке
- тмин молотый.
и сметана.
Для блинов:
- мука
- яйца куриные
- молоко
- минеральная газированная вода
- соль
Для обжарки блинов:
- мука
- яйца куриные
- сухари панировочные.
Для соуса:
соус из пёркёльта или
- грибы
- лук
и
- сметана или сливки 20%
- мука или крахмал
- соль.
Вот мой пёркёлт. Конечно, в тот раз я приготовила его специально побольше и не из телятины и говядины, а из нежирной свинины.
Блинчики можете испечь по своему рецепту, а можно и по нашему, вот здесь можно посмотреть - Венгерские блинчики, начинки и пудинг из блинов по рецепту К. Гунделя.
Из готового пёркельта слить жидкость и примерно треть отделить в небольшую ёмкость - эта часть пойдёт для приготовления соуса к блинчикам и оставить его томиться на очень маленьком огне. Из оставшейся части пёркельта достать мясо и мелко порубить его ножом. Вернуть мясо в посуду, в которой готовился перкельт, добавить небольшое количество сметаны (получив пастообразную массу) и тушить несколько минут на небольшом огне.
Начинить блинчики, завернуть их длинным конвертом. И вот тут может быть 2 варианта: с обжаркой и без.
Следующая фотография с кухни моей Татьяны: она готовит, я - фотокор. Обвалять блинчики в муке, стряхнуть лишнее, затем - во взбитое яйцо и - в сухари. Прям как наш любимый шницель. Операцию достаточно проделать 1 раз.
Это обжаренные..красавцы, правда? Но можно и не обжаривать их, а просто сложить на противень, полить соусом и немного запечь.
Теперь нужно закончить соус. В ту часть сока от пёркелта (1/3 - помните?) добавить сметану и муку. Пропорции такие: на столовую ложку муки - примерно пол-литра густой сметаны. Развести сметану небольшим количеством прохладного соуса, добавить муку и тщательно растереть до однородной консистенции. Если масса хорошо растёрта, можно вводить её частями в основную часть соуса. Довести соус до кипения, при этом постоянно помешивая его, лучше венчиком. Подержать его на минимальном огне около несколько минут и уварить до нужной густоты. Поддерживать соус лучше горячим, лишнее каждое подогревание ему только навредит. Соус получается необыкновенно вкусным именно из-за наличия мясного сока + добавки.
Это - мой соус без грибов, не Танин.
Если у вас нет готового пёркёлта, то можно приготовить соус на базе грибов и лука. Мелко нарезать лук и потушить в масле не до прозрачности, а чуть коричневее, добавить мелко нарезанные грибы и накрыть крышкой. Грибы пустят сок и можно потушить немного, чтобы лишнее выпарилось. Добавить соль, перец, приправы какие любите, паприку обязательно для цвета и побольше, соус должен быть оранжевым, а не блёклым. И в конце загустить той же смесью: сметана/сливки и 1 ложка муки/крахмала. Подавать венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски нужно в горячих глубоких и широких тарелках - блинчики и много-много густого соуса.
Это - мои блинчики, не обжаренные и без грибов.
А это - Танины... тЭшшик лЭгэтт Энны... просим вас за наш стол...
Приглашаю вас ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить и испробовать наши венгерские блинчики.
Источник, как всегда: ЛЮБиМЫе рецепты от Любы Ildiko
Свежие комментарии