Давно искала рецепт грибных пельменей, чтоб приготовить их в пост. Попался вот этот рецепт. Пельмешки очень понравились, предлагаю и вам кому захотелось в пост пельмешек их приготовить и отведать.
Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле.

для теста
мука - 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) - 75 мл,
растительное масло - 4 столовых ложки
для начинки
30 г сушеных грибов
гречневая крупа или рис - 0,5 стакана,
лук репчатый - 1-2 шт,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
для грибного отвара
вода - 0,5 литра,
лавровый лист - 1 шт,
перец душистый горошком - 5-6 шт
чеснок - 1 зубчик,
соль
Сушеные грибы замочить кипятком.
Пока они распариваются приготовить тесто(фото не делала) и отварить рис(в моём случае,т.к. я с гречкой не дружу) удобным вам способом(я готовлю в мульварке).
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
Тесто вымесить, оставить в кастрюле и накрыть крышкой на 30 мин.

В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.
Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Лук очистить и мелко порезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.

Добавить рис, всё перемешать и дать им поженится 1-2 мин, если надо посолить. Всё начинка готова.

Раскатываем тесто и режем на квадраты. Кладём начинку и сворачиваем как умеем.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~160°C.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваромФорму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.

Запечённые кундюмы выложить в тарелку и подать к столу с постным майонезом или жаренным луком.
Угощайтесь-это очень вкусно, хотя и хлопатно. Оставшиеся кундюмы я заморозила, буду варить их как вареники.

Провозилась я со своими кундюмами, а мальчишкам обещала мантов налепить. Гляжу, а время-то скоро обед, я не успеваю, пришлось им в этот раз ленивых мантов налепить рулетиком. Тесто такое же, а в куриный фарш добавляю пожаренный лук с морковкой. Раскатала тесто в лепёшку, намазала начинку, закатала всё в рулетик, порезала и в мантоварку их.

Через 40 мин. вот такая вкуснятина.

Нашла как-то в СМ рецепт манты на заварном тесте. Очень понравилось, тесто не клёклое, нежное и мягкое. Теперь только его готовлю для пелеменей, мант , вот и для кундюмов пригодилось.
Кундюмы очень вкусные и сытные. Их готовят ещё и с гречкой вместо риса, но я гречку не люблю, поэтому заменила на рис.
Советую приготовить в пост.
Свежие комментарии