Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло.
Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара (200 г);
- 180 г сливочного масла;
- 160-180 г муки высшего сорта;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- сок половины апельсина;
- цедра апельсина.
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой
1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.
2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.
3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.
4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.
5. Добавляем размягченное сливочное масло.
6. Взбиваем при помощи миксера.
7. Добавляем апельсиновую цедру.
8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.
9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.
10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).
11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.
Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!
Рекомендации к пошаговому рецепту с фото
- Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
- Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
- Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
- При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
- Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
- При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.
Свежие комментарии