На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Я тоже самое хотела написать, потом вспомнила, что в некоторых местностях паской и куличи называют.Проверенный годам...
  • Наталья Карпова
    Вот так жарят сух...
  • Наталья Карпова
    Проще в духовке на овощах с добавлением воды.Вот так жарят сух...

Королева грядок — свекла: 10 рецептов, которые перевернут ваше представление об этом овоще

304

Скептически относитесь к свекле? Приготовьтесь изменить свое мнение! Мы собрали 10 аппетитных и оригинальных рецептов, которые раскроют все богатство вкуса свеклы и покажут, насколько разнообразными могут быть блюда из нее. От салатов и супов до пикантных закусок и даже десертов — свекла удивит вас своей универсальностью!

Свекла — это не только доступный и недорогой овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, и при этом удивительно универсальна в кулинарии. От ярких салатов до согревающих супов и даже десертов — свекла способна удивить своим вкусом и цветом. Предлагаем вам подборку из 10 разнообразных и аппетитных блюд с подробными рецептами, чтобы вы могли в полной мере оценить все достоинства этого замечательного корнеплода.

Классический Борщ

Начнем с вечной классики — борща. Этот наваристый суп на мясном бульоне, с капустой, картофелем, морковью и, конечно же, свеклой, является настоящим символом русской кухни. Свекла придает борщу насыщенный рубиновый цвет и характерный кисло-сладкий вкус. Подавайте со сметаной и свежей зеленью для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости

  • 2-3 средние свеклы

  • 2 средние картофелины

  • 1 средняя морковь

  • 1 средняя луковица

  • 200 г белокочанной капусты

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2 ст. ложки томатной пасты

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • 1 лавровый лист

  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Бульон: Говядину залейте 2-2.5 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 1.5-2 часа, до готовности мяса. За 30 минут до конца варки добавьте лавровый лист и соль.

  2. Зажарка: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.

  3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте 5-7 минут, добавьте томатную пасту и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты.

  4. Борщ: Мясо из бульона выньте, нарежьте на порционные куски и верните в бульон. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите 10 минут.

  5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут.

  6. Добавьте зажарку в борщ, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

  7. Подавайте борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.

Салат из свеклы с фетой и грецкими орехами

Простой, но невероятно вкусный салат, который идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Отварная или запеченная свекла, рассыпчатая фета, хрустящие грецкие орехи и легкая заправка на основе оливкового масла и лимонного сока создают прекрасное сочетание текстур и вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы (отварные или запеченные)

  • 150 г феты

  • 50 г грецких орехов

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка лимонного сока

  • 1 ч. ложка меда (по желанию)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Зелень петрушки или укропа для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности или запеките в фольге до мягкости. Остудите и очистите.

  2. Свеклу нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.

  3. Фету нарежьте кубиками или раскрошите.

  4. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета и крупно порубите.

  5. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед (если используете), соль и перец.

  6. В салатнике соедините свеклу, фету и грецкие орехи. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

  7. Украсьте салат зеленью и подавайте.

Запеченная свекла с козьим сыром и медом

Запекание раскрывает естественную сладость свеклы, которая прекрасно гармонирует с терпкостью козьего сыра. Добавление меда при запекании карамелизирует свеклу, а тимьян или розмарин придают блюду ароматные нотки. Это блюдо отлично подойдет как закуска или гарнир.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние свеклы

  • 100 г козьего сыра (мягкого или полутвердого)

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка меда

  • 1-2 веточки тимьяна или розмарина

  • Соль, перец — по вкусу

  • Бальзамический уксус (по желанию)

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200°C. Свеклу вымойте, обсушите и заверните каждую в фольгу.

  2. Запекайте свеклу в духовке 40-60 минут, до мягкости (время зависит от размера свеклы). Проверьте готовность, проткнув ножом.

  3. Остудите свеклу, очистите и нарежьте дольками или кубиками.

  4. Козий сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.

  5. В миске смешайте оливковое масло, мед, соль, перец и листья тимьяна или розмарина.

  6. Выложите свеклу на противень или в форму для запекания, полейте медовой смесью и перемешайте.

  7. Сверху разложите козий сыр.

  8. Запекайте в духовке еще 10-15 минут, пока сыр слегка не расплавится.

  9. Подавайте теплым, можно полить бальзамическим уксусом.

Свекольный хумус

Традиционный хумус из нута приобретает совершенно новое звучание с добавлением свеклы. Яркий цвет, сладковатый вкус и кремовая текстура делают этот хумус не только вкусным, но и очень эффектным. Подавайте с питой, овощными палочками или как намазку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута (или 1 банка консервированного)

  • 2 средние свеклы (отварные или запеченные)

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 ст. ложки тахини (кунжутной пасты)

  • 3 ст. ложки лимонного сока

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла

  • 1/4 ч. ложки зиры (кумина)

  • Соль — по вкусу

  • Паприка или кунжут для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кусочки.

  2. Нут (если используете сухой) замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Если используете консервированный, промойте и слейте воду.

  3. В блендере соедините нут, свеклу, чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, зиру и соль.

  4. Измельчите до однородной кремовой массы, при необходимости добавляя еще немного оливкового масла или воды для нужной консистенции.

  5. Попробуйте и добавьте соль или лимонный сок по вкусу.

  6. Выложите хумус в миску, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой или кунжутом для украшения.

  7. Подавайте с питой, лавашем, овощными палочками или хлебцами.

Ризотто со свеклой и горгонзолой

Итальянская классика в свекольном исполнении! Ризотто приобретает насыщенный розовый цвет и землистый вкус благодаря свекле. Пикантная горгонзола и обжаренные грецкие орехи добавляют блюду глубины и контраста. Это элегантное и необычное блюдо для особых случаев.

Ингредиенты:

  • 200 г риса для ризотто (арборио, карнароли)

  • 2 средние свеклы (отварные или запеченные)

  • 100 г горгонзолы

  • 50 г грецких орехов

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 100 мл белого сухого вина

  • 700-800 мл горячего овощного или куриного бульона

  • 30 г сливочного масла

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • Пармезан тертый (для подачи)

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите и очистите. Нарежьте кубиками или пюрируйте блендером.

  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Грецкие орехи поджарьте и крупно порубите. Горгонзолу нарежьте кубиками.

  3. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости.

  4. Всыпьте рис и обжаривайте 1-2 минуты, помешивая, пока зерна не станут прозрачными.

  5. Влейте вино и дайте ему выпариться, помешивая рис.

  6. Начинайте добавлять горячий бульон по половнику, каждый раз дожидаясь, пока рис впитает предыдущую порцию. Постоянно помешивайте ризотто.

  7. Когда рис почти готов (al dente), добавьте свекольное пюре (или кубики свеклы) и горгонзолу. Продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.

  8. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

  9. Подавайте ризотто горячим, посыпав тертым пармезаном и грецкими орехами.

Свекольный торт с шоколадным кремом

Неожиданно, но факт: свекла прекрасно сочетается с шоколадом! Свекольный торт получается влажным, ароматным и не слишком сладким. Шоколадный крем дополняет его богатый вкус. Не пугайтесь свеклы в десерте — результат вас приятно удивит.

Ингредиенты (для торта):

  • 2 средние свеклы (сырые)

  • 200 г муки

  • 200 г сахара

  • 3 яйца

  • 100 мл растительного масла

  • 50 г какао-порошка

  • 1 ч. ложка разрыхлителя

  • 1/2 ч. ложки соды

  • 1/4 ч. ложки соли

  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Ингредиенты (для крема):

  • 200 г темного шоколада

  • 200 мл жирных сливок (33-35%)

  • 50 г сливочного масла

Приготовление (торт):

  1. Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой или какао.

  2. Свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

  3. В миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.

  4. В другой миске взбейте яйца с растительным маслом и ванильным экстрактом.

  5. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности.

  6. Добавьте натертую свеклу и еще раз перемешайте.

  7. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут, до сухой зубочистки. Остудите торт в форме.

Приготовление (крем):

  1. Шоколад поломайте на кусочки и сложите в жаропрочную миску.

  2. Сливки доведите почти до кипения и вылейте на шоколад. Дайте постоять 1-2 минуты, затем перемешайте до гладкости.

  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.

  4. Остудите крем до загустения (можно поставить в холодильник на 30-60 минут).

Сборка торта:

  1. Разрежьте остывший торт на 2-3 коржа (по желанию).

  2. Промажьте коржи шоколадным кремом и сложите торт.

  3. Украсьте торт оставшимся кремом и, по желанию, ягодами, шоколадной стружкой или орехами.

Салат из свеклы и яблок с хреном

Легкий и освежающий салат, который идеально подойдет для летнего меню. Свекла, яблоки, хрен и легкая заправка создают пикантное и бодрящее сочетание. Хрен можно заменить горчицей для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы (отварные или запеченные)

  • 2 средних яблока (кисло-сладких)

  • 2 ст. ложки тертого хрена (или 1 ст. ложка горчицы)

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 ст. ложка лимонного сока

  • Соль, перец - по вкусу

  • Зеленый лук или петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките, остудите, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

  2. Яблоки очистите от сердцевины и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

  3. В миске соедините свеклу, яблоки и хрен (или горчицу).

  4. Для заправки смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец.

  5. Полейте салат заправкой и перемешайте.

  6. Украсьте салат зеленым луком или петрушкой и подавайте.

Маринованная свекла

Маринованная свекла — это отличная заготовка на зиму и прекрасная закуска. Кисло-сладкий маринад, аромат специй и пряностей делают свеклу пикантной и аппетитной. Идеально подходит к мясным блюдам и в качестве добавки к салатам.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы

  • Для маринада (на 1 литр воды):

  • 100 мл уксуса 9%

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ст. ложка соли

  • 5-6 горошин черного перца

  • 2-3 лавровых листа

  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

  • Гвоздика, кориандр (по желанию)

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности в кожуре (около 30-40 минут после закипания). Остудите и очистите.

  2. Нарежьте свеклу кружочками, ломтиками или кубиками по желанию.

  3. Чеснок нарежьте пластинками (если используете).

  4. Приготовьте маринад: В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Доведите до кипения и влейте уксус. Снимите с огня.

  5. Разложите свеклу в стерилизованные банки, добавьте чеснок (если используете).

  6. Залейте свеклу горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал свеклу.

  7. Закройте банки стерилизованными крышками и дайте остыть до комнатной температуры.

  8. Храните маринованную свеклу в холодильнике или прохладном погребе.

Свекольное песто

Не выбрасывайте свекольные листья! Из них можно приготовить вкуснейший и полезный песто. Ботва свеклы, кедровые орехи (или семечки), чеснок, пармезан и оливковое масло — все это измельчается в блендере, создавая ароматную пасту. Используйте песто для пасты, брускетт или в качестве соуса к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 200 г свекольной ботвы (молодые листья)

  • 50 г кедровых орехов (или семечек подсолнечника/тыквы)

  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра)

  • 2 зубчика чеснока

  • 100 мл оливкового масла

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лимонный сок (по желанию)

Приготовление:

  1. Ботву свеклы тщательно вымойте и обсушите. Крупно нарежьте.

  2. Кедровые орехи (или семечки) поджарьте на сухой сковороде до легкой золотистости.

  3. Чеснок очистите. Пармезан натрите на мелкой терке.

  4. В блендере соедините свекольную ботву, орехи, чеснок и пармезан.

  5. Начните измельчать, постепенно добавляя оливковое масло до получения однородной пасты.

  6. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте немного лимонного сока для свежести.

  7. Попробуйте и добавьте еще соль, перец или пармезан по вкусу.

  8. Переложите песто в банку, сверху залейте тонким слоем оливкового масла (для лучшего хранения). Храните в холодильнике.

Теплый салат со свеклой, чечевицей и козьим сыром

Сытный и полезный теплый салат, который может стать полноценным обедом или ужином. Чечевица, запеченная или отварная свекла, козий сыр, вяленые томаты и ароматная заправка создают насыщенное и сбалансированное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы (зеленой или коричневой)

  • 2 средние свеклы (запеченные или отварные)

  • 100 г козьего сыра

  • 50 г вяленых томатов в масле

  • 50 г рукколы или шпината

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

  • 1 ч. ложка дижонской горчицы

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 20-25 минут). Слейте воду.

  2. Свеклу запеките или отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками или дольками.

  3. Козий сыр раскрошите или нарежьте кубиками. Вяленые томаты нарежьте полосками.

  4. Рукколу или шпинат промойте и обсушите.

  5. Приготовьте заправку: В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.

  6. В большой миске соедините теплую чечевицу, свеклу, козий сыр, вяленые томаты и рукколу (или шпинат).

  7. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

  8. Подавайте салат теплым или слегка остывшим.

Надеемся, эти подробные рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты со свеклой. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх