На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Посуда для напитков и коктейлей.

Так уже повелось, что для каждого вида напитков принято употреблять определенный тип посуды. Конечно, по рукам вам никто не надает, если вы нальете в коньячный бокал, например, шампанское, но, по мнению специалистов, таким своим действием можете значительно ухудшить восприятие этого самого шампанского. Ведь форма каждого бокала придумана не просто так, исходя лишь из каких-то эстетических соображений, главной целью правильного выбора посудины для пития – максимально раскрыть содержимое, позволив нам, потребителям, в полной мере ощутить всю прелесть напитка, изначально заложенную производителем. Многие бокалы и стаканы названы по наименованию коктейлей, для которых они и были созданы (например, рюмка для граппы или бокал айриш-кофе), другие же – более широкого употребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярким примером последнего является тумблер (фото 1)– стакан с очень толстым дном. Он бывает разным по размеру:
маленький – вмещает около 160 мл жидкости, используется для сауэров, фруктовых и овощных соков.
средний – приблизительно 200 мл, для эг-ногов и физов.
большой (фото 2)– около 280 мл, эти бокалы подходят для множества коктейлей, в том числе и лонг-дринков. У нас такую посуду часто называют стаканом для воды или сока. Кстати, советский граненый стакан можно смело отнести к посуде для лонг-дринков. Во всем остальном мире такие стаканы чаще всего называют хайбол (Highball).

Разновидностью тумблера являются бокалы олд-фешн (Old fashion), они имеют такую же форму, но чаще всего чуть более приземистые, с не только толстым дном, но и стенками. В таких тумблерах подаются напитки в чистом виде с большим количеством льда, например, виски. Ведь толстостенность этих бокалов как раз и позволяет замедлить процесс таяния льда. Название с английского переводится как «старомодный».

Коктейльный бокал (фото 3)- треугольный широкий бокал, в зависимости от объема делится на несколько категорий, наиболее часто используется бокал объемом около 120 мл, в нем подается большинство шорт-дринков. Чаще всего это напитки на основе белого крепкого алкоголя (джин, водка, текила и т.п.). Эти бокалы часто называют бокалами для Мартини.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существуют также и специальные бокалы для коктейлей, применение которых тесно связано с каким-то конкретным напитком. К таким относится, например, бокал Маргарита (фото 6), бокал для Пино Колады или бокал для Дайкири. Более того, с каждым годом по мере появления новых коктейлей, известными производителями предлагаются все новые и новые виды коктейльных специальных бокалов, но если вы не гонитесь за новизной, то можете легко заменить эти специальные бокалы стандартными треугольными.

Бокал для дегустации или бокал для коньяка (фото 5), также его называют Snifter (Sniff переводится как «нюхать», что сразу же подчеркивает его главную особенность и основную задачу) – это бокал с широкой верхней частью. Используется для напитков на основе вина, особенно хорошо подходит для таких, как коньяк и арманьяк, так как широкая и округлая форма их позволяет сохранить и максимально раскрыть аромат напитка. А тонкое стекло позволяет нагревать напиток теплом ладоней, что особенно актуально для бренди и коньяков. Стандартно используемый объем таких бокалов – 150 – 300 мл, но есть и разновидности: маленький до 60 мл для дегустаций «в один глоток» и большие от 300 до 700 мл, используемый для выдержанных элитных коньяков.

Стопка (фото 8) или шот (Shot)- используется для напитков небольшого объема (от 20 до 60 мл). Такие напитки обычно являются крепкими и пьют их в основном залпом, о чем не в бровь, а в глаз свидетельствует перевод названия таких стопок – «выстрел». Верхняя часть стопки имеет небольшой диаметр, чтобы крепкие алкогольные пары не обожгли наше чувствительное обоняние.
А не тяпнуть ли нам по рюмашке? Да-да, речь идет именно об этой посуде.

Фужер для шампанского (фото 4) – бокал-флейта (Champagne Flute glass), он лучше всего сохраняет пузырьки и подходит для всех газированных напитков. Также его используют для коктейлей, в состав которых входит шампанское. Объем такого бокала до 200 мл. Надеюсь, вы помните, что шампанское наливается в такой бокал не более, чем на две трети. Кроме того, есть еще один бокал, предназначенный для сладкого шампанского и игристого вина – широкий, как блюдце, он так и называется Champagne Saucer glass.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Винный бокал (фото 9) используется для вина во время обеда, но в нем можно также подавать некоторые коктейли. Среди винных бокалов существует еще более сложное подразделение – ведь вина тоже бывают разными, поэтому есть бокалы для красного и белого вина, а также бокалы для десертного (или крепленого) вина и ликеров (фото 7) , которые иногда называют бокалами для хереса или портвейна.

Выбор бокалов для вина достаточно многообразен, и до сих пор нет единого мнения, какая форма для того или иного вина является «идеальной». И здесь свою лепту в бокальную моду время от времени вносят французские производители, разрабатывающие особый дизайн бокалов для своих вин. Более того, практически каждая провинция выпускает свои собственные эксклюзивные бокалы, которые призваны наиболее полно подчеркнуть характер выпускаемого продукта.

Посуда для пива (фото 10), как вы понимаете, обычно предназначается для этого хмельного напитка, но в ней также можно подавать грог или коктейли большого объема. Посуда для пива изготавливается из самых различных материалов и иногда имеет весьма причудливый дизайн. Это и пивные кубки (так называемые Beer goblet), и бокалы (Beer glass), и пивные кружки (Beer mug). Объем данной посуды колеблется от 200 до 350 мл (для малых) и более полулитра для больших. Очень часто кружки выпускаются с крышками, расписываются и даже украшаются драгоценными металлами. Существуют целые коллекции пивных кружек, подчас изготовленных по индивидуальным заказам и представляющих немалую ценность, как в художественном, так и в денежном плане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чашка или другая емкость из толстого стекла (фото 11) – термостойкая посуда с ручкой, чтобы было удобно держать, не обжигая пальцы. Как вы понимаете, идеально подходит для горячих напитков. При использовании такой посуды учтите следующее – если нужно сделать акцент на состав или цвет напитка, выбирайте прозрачную посуду, если обратить внимание на аромат – посуду, расширенную кверху (например, кружка для пунша). Плюс надо подбирать посуду согласно объему приготовляемого коктейля. Чтобы напитки подольше сохраняли свою температуру, перед использованием посуду можно прогреть.

Надеюсь, что теперь вы имеете представление о том, какой бокал для чего предназначен и будете подходить к прилавкам магазинов, заполненным различными видами стеклотары, с полным пониманием того, что вам подходит.

http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_kok...

 

Картина дня

наверх