Хочу поделиться рецептом. Возможно кому-то понравится. Возможно кто-то делает такое же. Этот рецепт я впервые увидела на каринках "Казахская кухня", ещё лет в 13-ть. Тогда же попробовала его сделать.
Если честно, прожив в Казахстане достаточно долго, не встречала в меню местного населения...
Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб:-)) жута- морковь, нан- хлеб (это я помню из уроков казахского языка).
Правда, делаю это блюдо на глаз.
Но пропорции из рецепта помню.
Тесто: на 2 стакана муки - 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.
Начинка: морковь - 9 шт, лук - 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.
Процесс приготовления я засняла:-)), только ещё раз оговариваюсь, что делаю пропорции на глаз.
И так, приступаем: замешиваем тесто и оставляем, накрыв "отдыхать".
А тем временем моем и чистим овощи:-)
Затем нарезаем лук тонко - полукольцами (или перьями)
Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью. Я добавляю перец, как правило - жгучий, мне так больше нравится.
Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным). Правда у меня лепёшка не такая уж кругленькая:-))) - не очень люблю раскатывать:-)))
Затем выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.
Затем сворачиваем в рулет.
Готовый рулет защипываем.
И укладываем на "дырчатую" плоскость (что-то затрудняюсь с правильным названием:-))) ) мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазади жиром. Примерно так:
И отправляем всё это на пар:-) минут на 30-35...
Потом изввлекаем, нарезаем, уплетам:-)...
Я ещё сверху поливаю расточпленным сливочным маслом.
Употреблять так же можно и с томатным соусом и со сметаной и т.д...кому как угодно:-)))
Самая "вкусная" фотография получилась не самой симпатиШной, к сожалению:-(((, так как вмешались нежданные гости...:-))
Если кому-то рецепт покажется полезным - бду очень рада! :-)))
И, как обычно, Всем прияного аппетита!!!
Свежие комментарии