Даже такое банальное домашнее блюдо как мясной пирог можно приготовить с применением оригинальных кулинарных идей поваров со всего мира, получая каждый раз новую изысканную версию выпечки. Хитрости каждого рецепта стоит запомнить, совершенствуя собственный опыт.
Мясной пирог – рецепты
Самое сложное в приготовлении пирога с мясом – выбрать из широкого многообразия вариаций понравившийся рецепт, который реализовать на своей кухне.
Все версии по-своему хороши, интересны и обещают в результате исключительный вкусовой итог.- Перед тем как приготовить мясной пирог, следует позаботится о замесе теста, которое может быть дрожжевым, песочным, а также слоеным или жидким заливным.
- Начинкой для подобной выпечки является зачастую свежий или обжаренный на масле с добавлением лука фарш.
- Пирог из мяса может быть закрытым, открытым или приготовленным с заливкой внутри.
Мясной пирог открытый
Простой и доступный рецепт пирога с мясом исполняется из картофельного теста, предоставив каждому возможность в итоге оценить исключительные вкусовые качества полученной выпечки. Изделие можно испечь на ужин или дополнить им обеденную трапезу, подав с супом или в качестве сытного и питательного второго.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- мука – 200 г;
- масло – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают с маслом и солью.
- Вмешивают муку до получения теста.
- На масле обжаривают лук с фаршем, добавив соль и перец.
- Тесто раскатывают, переносят в форму с бортами.
- Выкладывают фарш, помидоры, и сыр.
- Выпекают мясной пирог в духовке 40 мин. при 180°С.
Мясной пирог майна
Тем, кто знаком с еврейской кухней, название пирога майна или маина будет вполне понятным и не вызовет лишних вопросов. Неосведомленным же обывателям стоит исполнить рецепт подобной выпечки из слоеного теста, оценив ее удивительный вкус. Если выпекать мясной пирог в мультиварке, то он без дополнительных усилий получится круглой формы.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- мясо – 500 г;
- вареная лапша – 350-400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают, измельчают.
- Отваривают и заправляют маслом лапшу, выкладывают на тесто.
- Сверху располагают фарш, придают изделию форму рулета, смазывают желтком с молоком.
- Выпекают мясной слоеный пирог 40 мин. при 180°С.
Мясной пирог по-английски
Английский пирог готовится из слоеного теста и начинки из свинины, которую мелко нарезают. В оригинале мясо непродолжительно маринуют в рассоле. Если бульон хорошо желируется, желатин можно не добавлять. Вряд ли получится приготовить такой мясной пирог на сковороде, а вот в традиционном исполнении изделие выйдет на славу.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко и вода – по 80 мл;
- масло – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- свиная шея – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- бульон – 200 мл;
- желатин – 5 г.
Приготовление
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют соль, желток и смесь из воды и молока.
- Большую часть теста распределяю в форме.
- Сверху выкладывают мясо с луком и приправами, прикрывают оставшимся тестом.
- Выпекают пирог 1,5 ч при 160°С.
- В отверстие заливают бульон с желатином, помещают изделие в холод.
Мясной пирог Биф Веллингтон – рецепт
Потрясающий румяный Биф Веллингтон из говяжьей вырезки целым куском станет отличным угощением для гостей за праздничным столом и покорит всех едоков с первого взгляда. Не стоит пробовать готовить такой мясной пирог в микроволновке или в мультиварке, так как важная в данном случае аппетитная румяность будет потеряна.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- желток – 1 шт.;
- слоеное тесто – 300 г;
- ветчина – 6 ломтиков;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, тимьян.
Приготовление
- Ломоть вырезки натирают солью, перцем, обжаривают в масле.
- Извлекают мясо на тарелку, смазывают горчицей.
- На масле пассеруют грибы с луком и приправами.
- На лист теста выкладывают ветчину, грибы и мясо.
- Формируют рулет, отправляют его в морозилку на 20 мин.
- Смазывают рулет желтком и выпекают 40 мин. при 200°С
Мексиканский мясной пирог
Качественно разнообразит скучное повседневное меню мясной мексиканский пирог, который можно испечь из пластов слоеного теста, взяв в качестве основы лаваш или тортилью. Если нет рикотты, ее заменяют другим мягким сыром или используют творог, а вместо консервированных томатов применяют свежие плоды без кожицы.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рикотта – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- слоеное тесто – 300 г;
- кукуруза и фасоль – по 100 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- бальзамик – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чили – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тесто раскатывают, укладывают в форму с бортами, смазывают соусом из сметаны, сыра и яйца, выпекают 10 мин.
- Высыпают на тесто кукурузу и фасоль.
- Фарш обжаривают с луком, добавив томаты, соевый соус, чеснок, бальзамик, сахар и чили, выкладывают к бобам.
- Сверху распределяют остаток соуса.
- Выпекают мясной пирог с фаршем 25 мин.
Татарский мясной пирог
Вкусный татарский мясной пирог на сметане в оригинальном исполнении со всеми тонкостями – произведение кулинарного искусства, которым можно любоваться бесконечно. В гастрономическом плане изделие представляет собой горячее второе, которое подают на блюде, накладывая начинку ложкой вместе с порциями теста.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- сметана – 400 г;
- масло – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- мясо – 800 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 8 шт.;
- бульон – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо, картофель и лук нарезают кубиками, приправляют.
- В муку вмешивают сметану, соль, соду и масло, замешивают тесто.
- 2/3 теста распределяют в форме с бортами, а сверху выкладывают начинку.
- Подворачивают края основы наверх, соединяют с небольшим пластом теста, украшают сверху узорами из теста.
- Выпекают пирог с мясом в духовке при 180°С 1,5 ч, в отверстие заливают бульон и отправляют изделие в духовку на 1,5 ч.
Мясной пирог «Хризантема»
Нарядным, аппетитным и без сомнений вкусным получается мясной пирог «Хризантема», рецепт которого требует замеса дрожжевого теста, приготовления простой начинки из фарша и сыра, терпения и времени на хлопотное оформление изделия. Поверхность смазанного желтком пирога можно посыпать кунжутом.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- кефир и молоко – 125 мл;
- масло – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 10 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, желток.
Приготовление
- Из воды, кефира, дрожжей, сахара, соли, яйца и муки замешивают тесто.
- Смешивают фарш с луком и чесноком, перетирают сыр.
- И раскатанного теста вырезают круги диаметром 8 см, дополняют их начинкой, складывают вдвое.
- Соединяют края и выкладывают лепестки в форму, дают постоять 15 мин.
- Смазывают мясной пирог желтком, выпекают 40 мин. при 180°С.
Мясной пирог «Улитка»
Если нет желания возиться с замесом теста, но хочется произвести на родных впечатление и приготовить к ужину что-нибудь необычное и вкусное, тогда мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем – идеальное решение. Морковь в начинке можно заменить или дополнить мелко нарезанным сладким перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- фарш – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, натирают сыр.
- Распределяют начинку по поверхности лавашей, которые сворачивают рулетом и укладывают в форму улиткой.
- Смешивают яйца со сметаной, приправляют, выливают в форму.
- Отправляют изделие на 40 мин. в духовку, через 30 мин. посыпают остатком сыра.
Мясной пирог «Крокодил»
Даже самое банальное сочетание теста и фарша можно превратить в шедевр кулинарии, необычно и красиво оформив изделие. Так мясной пирог из дрожжевого теста можно представить гостям и домочадцам в виде румяного крокодила. Потребуется немного терпения и наличие свободного времени для вырезания из теста нужных деталей.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 6 ст. ложек;
- фарш – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Из молока, сахара, дрожжей, соли, яйца и муки замешивают тесто, дают ему подняться.
- Обжаривают на масле лук с фаршем, добавив в процессе соль и перец.
- Тесто раскатывают, вырезают основу в виде крокодила, выкладывают фарш.
- Из оставшегося теста вырезают полосы, которыми покрывают изделие, а сверху располагают декор, имитирующий шипы животного, глаза, нос и хвост.
- Смазывают пирог желтком и выпекают 30 мин. при 180°С.
Мясной пирог «Чуду»
Из даргинской кухни можно позаимствовать проверенный годами рецепт и приготовить вкуснейший мясной пирог с картошкой из дрожжевого теста. Фарш в данном случае используется говяжий, без обжаривания, в сыром виде, как и картофелины. Клубни следует почистить, натереть на терке или мелко нарезать.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- мука – 600 г;
- масло – 40 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Из муки, дрожжей, сахара соли и воды замешивают тесто.
- Смешивают фарш с луком и картофелем.
- Тесто разделяют на равное количество больших и маленьких порций.
- Шарики побольше раскатывают, дополняют начинкой, прикрывают раскатанными меньшими порциями, защипывают края, прокалывают по центру.
- Выпекают пироги 40 мин. при 180°С.
Мясной пирог «Чугунок»
Вкусный и румяный мясной пирог «Чугунок» – рецепт, которым по давней русской традиции пользуются хозяйки, чтобы приготовить угощение в честь пятилетнего юбилея чугунной свадьбы. В основе традиционно дрожжевое тесто, вместо которого можно использовать и песочное, немного подрумянив его перед добавлением начинки.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 600 г;
- фарш – 500 г;
- томатный соус – 120 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- морковь, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль – по 80 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Раскатывают дрожжевое тесто, распределяют в форме.
- Обжаривают на масле фарш, добавив томатный соус, приправы.
- Бланшируют в кипятке до полуготовности овощи.
- На тесто выкладывают фарш с овощами и заливают все соусом из сметаны, яиц и тертого сыра.
- Посыпают пирог зеленью и выпекают 40 мин. при 180°С.
Мясной пирог «Чайная роза»
Истинным мясоедам понравится мясной пирог с курицей, который готовится совершенно без теста. Роль последнего сыграют полоски куриной грудки, которыми устилают стенки, дно и поверхность изделия. Для начинки используют сочетание грибной поджарки и отваренной моркови. Дополнительно можно добавить картошку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 5-6 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец, мускатный орех, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезают длинными брусочками.
- Добавляют соль, перец, лимонный сок, мускатный орех и маринуют мясо пару часов.
- Выстилают куриной соломкой борта и дно формы, щедро посыпают сыром.
- На масле обжаривают грибы с луком, дополняют солью, перцем, сливками и спустя 5 мин. выкладывают в форму.
- Следующим слоем распределяют отваренную, перетертую морковь и оставшиеся ломтики курятины.
- Посыпают блюдо сыром и запекают 30 мин. при 200°С.
Заливной мясной пирог
Сторонникам быстрых кулинарных решений будет любопытно узнать, как приготовить мясной пирог из заливного теста. К обжаренному фаршу для пикантности вкуса и легкой кислинки кроме базового набора приправ можно добавить протертые или нарезанные помидоры без кожицы или, как в данном случае, кетчуп.
Ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- майонез – 100 г;
- соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- фарш – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- кетчуп и масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с фаршем, добавив специи, кетчуп.
- Смешивают компоненты для теста.
- Располагают начинку и зелень в форме между двумя слоями жидкого теста.
- Выпекают пирог 35-40 мин. при 180°С.
Осетинский пирог с мясом
Никого не оставит равнодушным приготовленный осетинский пирог с мясом на кефире из дрожжевого теста. В начинку предпочтительно использовать рубленную или перекрученную говядину, баранину, курятину, дополнив фарш луком, приправами бульоном и зеленью. Готовые изделия смазывают сливочным маслом.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 600 г;
- дрожжи – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Из смеси молока, кефира, дрожжей, соли, сахара, яйца и муки замешивают тесто.
- В фарш добавляют специи, лук, зелень, выкладывают на раскатанные порции теста.
- Формируют пироги, выпекают их при 180°С в течение 15 мин.
Свежие комментарии