Самый популярный салат изобретен французом, а во всем мире его называют не иначе как "русский".
Люсьен Оливье готовил свой салат из мяса двух отварных рябчиков, отварного телячьего языка, 100 г черной паюсной икры, 200 г листьев свежего салата, 25 отварных раков или 1 банки омаров, мелких маринованных огурчиков (пикулей), сои кабуль, смешивал с двумя нарезанными свежими огурцами, 100 г каперсов, мелко порубленными крутыми яйцами.
А заправлял весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, приготовленном на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 г) прованского оливкового масла. Но поскольку месье держал рецепт в тайне, а его ученики вносили свои коррективы, то вряд ли можно утверждать, что удастся насладиться тем самым оливье, даже смешав эти с трудом найденные продукты.
С ЧЕМ ГОТОВИМ?
Огурцы
Свежие, маринованные или соленые... Какие больше нравятся, такие и положите в ваш оливье. Главное, выбирайте плотные и крепкие.
Горошек
Консервированный или замороженный? Обычно добавляют из банки, но особым шиком считается оливье с отваренным горошком.
Лук
В оливье можно добавить лук: зеленый, красный салатный или обычный белый, предварительно замоченный в холодной воде.
Рыба
Оливье готовят с семгой, горбушей или форелью. Выбирайте малосольное или подкопченое филе на коже.
Майонез
Идеальный майонез - домашний, приготовленный из свежих яиц и качественного масла. Покупая майонез, читайте этикетку.
Курица
Многие готовят оливье с курицей. В 90-е годы этот вариант салата называли "Столичный". Курицу можно отварить или запечь.
Попробуйте приготовить салат "Оливье" по нашим рецептам к новогоднему столу.
Оливье с семгой и красной икрой
- Семга малосольная — 300 грамм
- Горошек замороженый — 100 грамм
- Икра красная — 100 грамм
- Майонез — 6 столовых ложек
- Огурец соленый — 3 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Укроп — по вкусу
-
Отварите и очистите картофель, морковь и яйца.
-
Отварите и охладите горошек. Нарежьте мелкими кубиками овощи, измельчите яйца, чуть крупнее нарежьте семгу, смешайте все с горошком.
-
Заправьте майонезом, приправьте по вкусу. В последнюю очередь смешайте салат с икрой, выложите в салатник. Украсьте укропом.
Оливье с утиной грудкой
Праздничный вариант самого популярного российского блюда.
- Утка (грудки) — 500 грамм
- Корнишоны — 220 грамм
- Окорок сырокопченый — 150 грамм
- Майонез — 6 столовых ложек
- Горошек зеленый — 1 банка
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Огурец — 0,5 штуки
- Яблоко — 0,5 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Креветки — по вкусу
-
Отварите и очистите картофель, морковь и яйца, очистите яблоко.
-
Картофель, морковь, огурец, корнишоны, яблоко и яйца нарежьте мелкими кубиками.
-
Филе утиной грудки приправьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Остудите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте окорок. Эти ингредиенты смешайте с горошком, майонезом, рубленым яйцом, приправьте, если это необходимо. Охладите.
-
Выложите в салатник, украсьте укропом и креветками.
Салат "Оливье" классический
- Говядина (язык) — 1 штука
- Яйцо перепелиное — 10 штук
- Огурец свежий — 1 штука
- Огурец соленый — 3 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Горошек зеленый — 1 банка
- Лук зеленый — 2 стебля
- Зелень — по вкусу
- Майонез — 4 столовых ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
-
Язык говяжий отварить до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками; Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистите и нарежьте кубиками.
-
Смешайте майонез с ложечкой горчицы, заправьте салат, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Свежие комментарии