Если я не ошибаюсь, бадамбура - национальное азербайджанское блюдо.
Мне было интересно его попробовать приготовить, а оно еще и очень вкусным оказалось!
Тесто:
- молоко 500 мл
- дрожжи свежие - 25 г, сухие - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 700-800 г (или сколько возьмет)
- слив. масло - 75 г (растопленное)
- яйцо - 1 шт. (комнат. температуры)
- сметана 150 г (комнат. температуры)
- соль - щепотка
Начинка:
- очищенный промолотый миндаль - 300 г
- сахар - 300 г
- кардамон - по вкусу
Дополнительно:
- слив. масло для обмазки теста
Дело в том, что я решила сделать пол порции, для этого я взяла 1 желток!
Получилось не мало - 20 штук!Приготовление:
Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.
Тесто: В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам "ожить".
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.
Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!
Я делала бадамбура первый раз. Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадамбура такая малослойная.
В целом я довольна. Боялась, что слои расплывутся или еще чего-нибудь... Но все отчетливо видно...
Вот в разрезе. Как трубочки с орехами, только поинтереснее завернуты!
Приятного чаепития!
Свежие комментарии