На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • лариса
    селедка,как селёдкаСугудай по-мурман...
  • лариса
    Действительно,я бы со всеми ингредиентами согласилась(Можно назвать блюдо по другому)Но какой укроп и кинза на севере...Сугудай по-мурман...
  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...

5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт

304

Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.

Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!

Малиновая гречка на завтрак

Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Творог — 150 г 

Утром с гречки сливаем лишнюю воду — за ночь она впитала все, что нужно. Отправляем ее вместе с бананом в чашу блендера и взбиваем, подливая молоко. Ориентируйтесь на собственный вкус (и вкус детей).

Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.

Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!


Пудинг из гречки

Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан (250 г)
  • Вода — 2 стакана
  • Банан — 2 шт.
  • Ореховая паста — 50 г
  • Сушеный инжир — 30 г 
  • Овсяное молоко — 100 г 
  • Какао-порошок — 30 г 
  • Мед — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Корица по вкусу

Для идеального пудинга гречку опять-таки стоит промыть и залить кипятком с вечера, чтобы приготовить десерт с утра. Но если вы захотели приготовить его прямо здесь и прямо сейчас — не беда. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния (1:2 с водой), смешиваем с овсяным молоком и отправляем в блендер.

Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.

Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.

И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.


Ежики с гречкой

Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец
  • Вода — 1,5 стакана

Гречку промываем, овощи очищаем. Морковку трем на терке, лук измельчаем. Добавляем крупу и овощи к фаршу. Посолить, поперчить, можно поэкспериментировать с приправами (попробуйте добавить хмели-сунели или копченую паприку). Вода поможет сделать фарш нежнее. Тщательно перемешиваем.

Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.


Гречка с индейкой

Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Филе индейки — 300 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень для подачи к столу

Гречку хорошенько промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Солим и варим 10–15 минут на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.

Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.

Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.


Гречка по-купечески с курицей

Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Куриное филе — 300–40 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Зелень для подачи

Овощи моем, чистим и нарезаем. Если дети не очень любят лук, лучше нарезать его совсем мелко, так же режем помидоры, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.

Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.

Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.

Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх