Подруга у меня истинно верующая и всегда проблема на новогодний праздник - что приготовить для нее. И свекровь так же постится - так что проблема увеличивается! Пошукала тут, пошарилась и нашла интересный довольно рецепт приготовления молок - вполне себе постный, если исключить сливочное масло (а его исключить совсем нетрудно, роль его в рецепте совсем не основополагающая). Попробовала - и результат меня и всех домашних очень даже порадовал!
Ингредиенты: молоки свежие (лососевых рыб) - 500-600 гр., помидоры - 3 шт. (у меня ушло 2), лук репчатый - 1 шт., шампиньоны - 5 шт. (лук с шампиньонами обжариваются - у меня уже были обжаренные. на фото они самые и есть), лимон - 1 шт., соль, перец молотый - по вкусу, измельченные сухари - 5 ст. ложек, масло сливочное - 80 гр. (у меня было 40 гр. но считаю, что можно обойтись совсем без него и тогда блюдо становится постным), масло растительное - для смазывания формы и для жарки, вино белое сухое - 1 стакан.
Смазать растительным маслом форму для запекания (я взяла старую заслуженную толстостенную сковороду), промытые молоки выложить на дно формы. Полить соком половинки лимона, цедрой лимона (примерно 1 ч. ложка - как раз тоже от половинки) посыпать молоки.
Помидоры нарезать тонкими кольцами, уложить сверху. Предварительно можно ошпарить помидоры и снять с них кожицу - я этого не делала.
Мелко шинкованный лук и шампиньоны обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла и уложить на помидоры. Посыпать солью, перцем, уложить сверху кусочки сливочного масла и залить всю конструкцию стаканом вина. Масло можно и не класть - если блюдо должно быть постным!
Присыпать сверху измельченными сухарями, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 200 градусов минут на 20.
Я потом сняла крышку и поставила подрумяниться еще на 10 минут. Получилось вкусно, нежно и действительно довольно изысканно! Можно подавать и холодным - тоже вкусно! Обязательно приготовлю такое блюдо на Новый год для моих постящихся гостей! Приятного аппетита!
P.S. "Муж приходит домой и, застав жену в слезах, спрашивает:
- Что случилось, дорогая?
- Милый, я приготовила тебе изысканное блюдо, но собака запрыгнула на стол и все съела!
- Не расстраивайся, я куплю тебе другую собаку."
P.S.2. Я трижды повторяю, что масло сливочное в данном блюде не принципиально не потому, что у меня паранойя, а потому, что обязательно найдется кто-то особо внимательный, который скажет: "Какое же блюдо постное - в нем же масло сливочное!"
И по поводу возможности употребления вина и рыбы даже спорить не буду, все тапки полетят обратно!
Свежие комментарии