Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
- яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
- собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
- Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
- сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
- используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
- покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилик, розмарин, душицу, рябину, клюкву, шиповник, корицу, гвоздику и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15°С...+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4°C...+6°С.
- Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
- Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л.
- Базилик (веточки) – 100 гр.
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Мед – 500 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 170 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- Воде (если используется не родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня и дают ей немного остыть.
- В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, после чего все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
- Яблоки тщательно моют.
- Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
- На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
- Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок, и так далее.
- После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
- Заливают полностью остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
- Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15°C...+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода холодная – 10 л.
- Рябина – 3 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
- Готовому рассолу дают полностью остыть.
- Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
- Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
- Как только емкость наполнится полностью, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
- Сверху на яблоки, полностью покрытые рассолом, устанавливают груз.
- На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Сельдерей (веточки) – 200 гр.
- Ржаная солома – 0,5 кг.
- Вода – 5,5 л.
- Солод – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моют яблоки.
- Зелень сельдерея моют под проточной водой.
- Солод растворяют в 500 мл воды, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут.
- В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком ржаную солому.
- В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
- Поверх соломы рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
- Хранят в прохладном помещении.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Укроп (веточки) – 300 гр.
- Листья черной смородины – 200 гр.
- Вода – 5 л.
- Сахар – 200 гр.
- Ржаной солод – 50 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Зелень (укроп и смородиновый лист) моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
- Поверх них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый их слой веточками укропа.
- Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
- В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 минут.
- Спустя указанное время в ней растворят соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода холодная – 10 л.
- Сахар – 150 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Листья вишни – 40 шт.
Рецепт приготовления:
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- После того, как она закипит, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
- Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
- Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
- Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
- Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15°C...+16°C.
- Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 10 л.
- Ржаная мука – 500 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
- Горчица (порошок) – 150 гр.
- Листья мяты – 30 шт.
Рецепт приготовления:
- Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
- В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
- Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
- Листья мяты промывают под проточной водой.
- Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
- Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 8 л.
- Сок калины (свежеотжатый) – 2 л.
- Сахар – 1 кг.
- Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно моют.
- С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
- Вымытые яблоки выкладывают плодоножками вверх в подготовленную тару, заполняя ее доверху.
- Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
- Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
- Хранят в прохладном помещении.
- Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 10 л.
- Мед – 250 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
- Листья мелиссы – 50 шт.
- Листья мяты – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
Рецепт приготовления:
- Посуду для вымачивания яблок моют, ошпаривают кипятком.
- Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
- Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
- Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и устанавливают груз.
- Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
- Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
- После чего заливают яблоки, устанавливают гнет и переносят емкость в помещение с температурой около +15°C...+16°C на 1 неделю.
- Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц–полтора яблоки можно подавать к столу.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 4 кг.
- Облепиха – 200 гр.
- Тыква – 3 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 500 гр.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют и вытирают насухо.
- Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
- Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
- Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
- Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
- Получившимся тыквенным пюре заливают яблоки таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, и устанавливают гнет.
- Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 400 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
- Ржаная мука – 200 гр.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья смородины – 15 шт.
- Брусника (ягоды) – 500 гр.
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
- Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
- На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
- Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
- Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
- В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты.
- Затем рассол снимают с огня и дают ему остыть.
- Заливают яблоки, поверх них устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15°С...+16°С.
- Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Яблоки моченые пикантные
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 15 кг.
- Вода – 10 л.
- Листья вишни – 20 шт.
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Мята (веточки) – 5 шт.
- Мед – 300 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
- Солод – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
- Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- На дно чистой емкости выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
- Поверх листьев выкладывают слои яблок, разделяя каждый листьями мяты и вишни.
- Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
- Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
- Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
- Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15°С...+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Вода – 5 л.
- Листья черной смородины – 50 шт.
- Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
- Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
- Поверх него выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
- Заливают остывшим рассолом.
- Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
- Около недели оставляют при комнатной температуре.
- Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Пшеничная солома – 500 гр.
- Розмарин (веточки) – 10 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
- Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
- Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
- Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
- Часть соломы выкладывают на дно емкости для мочения яблок.
- Далее в нее рядами кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
- Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
- Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг.
- Солод – 50 гр.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – 5,5 л.
- Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
- Горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
- Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
- Ржаную солому также обдают кипятком.
- Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
- Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
- В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 минут на небольшом огне.
- Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
- Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется:
- Яблоки (среднего размера) – 3 кг.
- Капуста – 4 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Яблоки тщательно моют.
- Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
- Готовят овощную смесь: в одной посуде смешивают нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
- Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
- Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл. холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
- Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Эстрагон (веточки) – 10 шт.
- Солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг.
- Вода – 5 л.
- Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
- Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
- Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
- Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком солому.
- В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
- Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
- Хранят в прохладном помещении.
- Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 10 кг.
- Пастернак (корень) – 300 гр.
- Солома пшеничная – 0,5 кг.
- Вода – 5 л.
- Сахар – 300 гр.
- Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Моют яблоки.
- Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
- Снимают рассол с огня и дают ему остыть.
- Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 гр. соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
- Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
- Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
- Заливают яблоки остывшим рассолом.
- Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 10 л.
- Кефир – 200 мл.
- Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
- В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
- На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
- Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
- Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Вода – 9 л.
- Облепиховый сок – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
- Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
- В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
- Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
- Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
- Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Мята (веточки) – 2 шт.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Солод – 2 ст. ложки.
- Мед – 4 ст. ложки.
- Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки.
- Вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
- Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
- Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 минут.
- Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
- Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Заливают яблоки так, чтобы они полностью были покрыты заливкой.
- Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
- Хранят в прохладном помещении.
Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Свежие комментарии