Сельдь в сметанном маринаде. Кальмары в сметане

Хочу представить на Ваш суд пару простейших блюд(делить на 2 поста не стал,лень, мне еще рыбу сегодня готовить и за руль).

Первое по счету блюдо.Сельдь в сметанном маринаде.Готовлю его уже более 2х десятков лет,ем с пелёнок практически.Предвижу посты о рваном пукане,километрах использованной туалетной бумаги и забитой канализации.Всё это фигня,если сельдь не тухлая,все будет хорошо,проверено на нескольких сотнях людей(никто не пострадал,во всяком случае сказать об этом не смог)

Если кто то не маменек сынок и решится повторить,но не знает как выбрать селедку,подскажу (сельдь призываю покупать цельную,она намного вкуснее,нежели в банках в масле,а чтоб не бояться испачкать белы рученьки,пользоваться одноразовыми перчатками).У селедки которая знатно полежала в магазине,начинают появляться коричневые пятна,от головы и по пузу,если в вакуумной упаковке то еще и жидкость коричневая внутри.Это не смертельно поидее,но не айс.На фото можно присмотрясь увидеть,что левая рыбешка более старая(по морде коричниветь,глаз более мутный и потемневший)сравнивайте.

3043090

Много фотографировать возясь с селедкой было лень.Посему пишу так.Рыбке надо безжалостно вырвать все кости.Может есть иные технологии,но я делаю так: отрубаю голову,вспарываю пузо,дабы выпотрошить,затем делаю надрез кожи вдоль по спине,ножиком подцепляю кожу и аккуратно ее снимаю с тушки.Далее пальцами через разрез в спине добираюсь до позвонка(там легко,по аналогии с воблой) и подцепив одну филешку,отдираю от позвонка с ребрами,затем и со второй филешки отдираею позвонок. По возможности выбираем все косточки(чтобы было удобно потом есть)

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Лука берем много(я люблю много лука в этом блюде).Режем лук и селедку удобными для запихивание в себя кусочками(по мне так оптимально,чтоб помещалось на ложке)

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Распихиваем по банкам, НЕ УТРАМБОВЫВАЕМ!

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Сам маринад. Банка сметаны,2/3 стакана воды,уксус(призываю не жмотиться и купить винный или хотя бы уж яблочный),1 ст л сахару,соли чуток(если селедка очень соленая то вообще ненадо).Количество уксуса по вашему вкусу,но должно получиться достаточно кисло,это в первую очередь маринад(но и чистым уксусом не стоит заливать) четверть стакана примерно у меня уходит(всё на вкус делаю,по настроению)

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Всё взболтали и залили в банки с селедкой и луком,убрали в холодильник на ночь(если вечером делали) мариноваться.Сколько хранится незнаю,сколько б небыло сделано,сжирается за 2 дня максимум(с картошечкой,черным хлебушком...а если еще и рюмочку водочки...)

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Пока писал,не выдержал,полез в холодильник,пора и пробу снять

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Второе блюдо что было приготовлено это кальмары в сметанном соусе(да опять сметана,в магазине скидка была,взял 4 банки)

Первое что делаем,ставим кипятиться кастрюльку воды или чайник,главное чтоб литра 3 было примерно.Затем чистим,режем лучок(ну никуда без лука,согласен,хотя если кому и не нравится,можно и без лука).Отправляем на сковородку томиться в масле(зажарка по моему тут неуместна,хотя дело вкуса опятьже), доводим до готовности.

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Пока готовится лук,занимаемся кальмарчиками.так он выглядит нечищенный(я всегда беру такой,очищенный дороже и мне подозрителен излишне бледный вид,навевает подозрение о химическом способе очистки шкуры).Под проточной водой вычищаем кальмаров если внутри остались внутренности,не забываем удалить тоненькие пластинки-позвонки(я хз как их правильно назвать)

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

А чтоб не скоблить ножом шкуру,кидаем этих гадов в нагретую нами воду.

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

После этого под проточной водой смываем скукожившуюся шкурку спокойно.

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Нарезаем

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Кидаем в сковороду к готовому луку(надеюсь ты про него не забыл и он не сгорел),вываливаем туда баночку сметаны,соль,перец по вкусу.Минутки 3-5 чтобы побулькало под крышкой(кальмар штука нежная,долго готовить ненадо,иначе станет жестким и придется готовить очень долго).Можно добавить пару столовых ложек белого сухого вина,очень вкусно получается.

кулинарный реактор,фэндомы,второе блюдо,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,длиннопост

Приятного аппетита.

Источник