Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные
грецкие орехи | 150 г |
чеснок | 3 зубчика |
лук репчатый | ½ головки |
кинза свежая | 4 веточки |
уцхо-сунели | ½ ч. л. |
кориандр | ½ ч. л. |
шафран имеретинский | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
перец красный жгучий | по вкусу |
вода | 250 мл |
растительное масло | 1 ст. л. |
винный уксус белый | ½ ч. л. |
ШАГ 1/8
Орехи измельчить в блендере.
ШАГ 2/8
Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.
ШАГ 3/8
Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.
ШАГ 4/8
Добавить специи, уксус и растереть.
ШАГ 5/8
Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.
ШАГ 6/8
Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.
ШАГ 7/8
Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.
ШАГ 8/8
Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!
Свежие комментарии