Сегодня 24 августа в Америке любители сладкого отмечают Национальный день вафель (National Waffle Day). Существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта. Чем же отличается американское лакомство? Эти вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот.
Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы.
Вафли – еда утренняя, обычно они употребляются на завтрак. 24 августа любители этого кушанья с утра (или не с утра, а когда захочется) отправляются в любимый ресторан с тем, чтобы от души наесться хрустящими снаружи и мягкими внутри оладушками с кленовым сиропом или вареньем. Наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день.
интересная история: 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.
Вафельницы использовались и раньше — в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом.
В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году. Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.
А вот вафельный рожок для мороженого изобрели еще раньше — в 1904 году. На ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и находчивый парень попросил помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.
А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман (William Jay "Bill" Bowerman, 19 февраля 1911 — 24 декабря 1999) использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Nike» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок.
Предлагаем один из бесчисленного множества рецептов: "Классический"
Ингредиенты: Мука – 1 1/3 стакан
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка
Яйца – 1
Молоко – 1 стакан
Маргарин или масло (растопленные) – 4 чайных ложки.
Способ приготовления: Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Просеять. Взбить белки. Взбить желтки, влить в них молоко и масло. Смешать с сухими ингредиентами. Осторожно вмешать белки. Выпекать в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подавать с медом, кленовым сиропом или вареньем. Приятного аппетита!
Свежие комментарии