Оказывается и в турецкой кухне есть блюдо уж очень похожее на лазанью:) Хотя, конечно же это далеко не лазанья, а просто тонкие лепешки промазанные фаршем с овощами. Блюдо это достаточное популярное в городе Кайсери (что в Центральной Анатолии), и очень вкусное, впрочем как и вся местная кухня!
Я очень люблю подобные неизбитые домашние рецепты, от которых так и веет аутентичностью))))) Надеюсь вам тоже понравится! Всех желающих отведать - прошу к столу!!!
Для лепешек:
- 4 стакана муки (объемом 200 мл.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- вода (сколько понадобится)
- 500 гр. говяжьего фарша
- 2 средние репчатые луковицы
- 2 средних помидора
- 2 острых зеленых перца (sivri biber)
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, красный перец в хлопьях по вкусу
- оливковое масло
- 250-300 гр. натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока (или по вкусу)
- соль, черный перец по вкусу
Для теста смешать муку с дрожжами и солью. Постепенно влить теплую воду и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить на 30 минут.
После чего разделить тесто на 8-10 равных частей, из которых раскатать тонкие лепешки.
Затем испечь лепешки с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде.
Для начинки, в глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками до легкой золотистости. Добавить фарш и помешивая обжарить 5-7 минут, хорошо разминая крупные кусочки.
Затем добавить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Обжарить минутку и добавить перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Следом добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и влить немного воды (примерно пол стакана, или чуть больше).
Тушить минут 15-20, до готовности фарша и овощей. Снять с огня.
Готовые лепешки перемазать горячим фаршем с овощами, как "тортик":)
Для соуса смешать йогурт с чесноком пропущенным через пресс + соль и перец по вкусу.
Подавать нашу "лазанью" нарезав ее на кусочки и полив соусом!
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Свежие комментарии