
Покажу 4 отличных варианта. Лепешки и по составу, и по вкусу, и по виду совершенно разные. Они быстрые, так как основа для лепешек замешивается быстро и легко. Для основы в вариантах использую сырой картофель, творог, лаваш или кефир. За счет этого вкус у лепешек получается разный. Они прекрасно подойдут на завтрак или для перекуса.
1. Картофельная лепешка из 2 ингредиентов (плюс специи и чуть масла). Картофель (500 г очищенный) измельчаем на крупной терке, не отжимая, отправляем в горячее растительное масло (1 ст. л.) на сковороду (диаметр 24 см, огонь минимальный).

Постоянно помешиваем лопаточкой и готовим картофель, пока не станет мягким, около 15 минут. Время зависит от сорта картофеля. Картофель солим, перчим и добавляем крупно натертый полутвердый сыр (120 г).

Нагреваем 1 минуту, помешивая. Потом лопаточкой формуем лепешку (прижимаем сверху), накрываем сковороду крышкой, и готовим лепешку 5-6 минут. Конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами. Нижняя сторона лепешки должна хорошо зарумяниться. Сверху она остается нежной.

Затем другую сковороду (диаметр 26 см) смазываем маслом. Накрываем ей сковороду с лепешкой и переворачиваем. Закрываем крышкой и поджариваем лепешку еще 5-6 минут.

Лепешка немного расплывается и со всех сторон покрывается хрустящей красивой корочкой (хруст очень нежный). Перекладываем ее на тарелку и разрезаем.

Внутри картофельная лепешка очень мягкая, нежная. Вкус у нее свой особенный со сливочной ноткой, он не похож на вкус драников или других лепешек из картофельного пюре. Это сытная, очень ароматная и вкусная лепешка.

2. Творожная лепешка. Готовится очень просто. В миску разбиваем яйца (3 шт., большие), добавляем творог (180 г) и сахар (3 ст. л.).

Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем растительное масло (1 ст. л.) и муку (2 ст. л. с горкой). Еще раз перемешиваем венчиком и тесто готово.

Сковороду (диаметр 26 см) разогреваем, смазываем маслом и выливаем подготовленное тесто. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 10 минут.

Низ лепешки должен зарумяниться, а верх должен стать плотным. С помощью 2 лопаточек переворачиваем на другую сторону и готовим под крышкой еще 5 минут.

Вот такая красота получается. Лепешка очень нежная с замечательным творожным вкусом и ароматом. Подавать ее можно с вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно!

3. Мясная лепешка. В миску разбиваем яйца (3 шт.), добавляем мелко натертый сыр (50 г), молоко (125 мл) и готовый обжаренный мясной фарш (150 г). Фарш можно заменить на небольшие кусочки готового мяса, рыбы или колбасы.

Солим и хорошо перемешиваем. В эту смесь нарезаем ножницами лаваш (1 шт., 115 г). Должна получиться густая масса (по необходимости еще добавляем лаваш).

В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст. л.). Выкладываем подготовленную массу и равномерно распределяем. Готовим на слабом огне под крышкой около 10 минут.

Как только низ хорошо зарумянится, лепешку переворачиваем на другую сторону. Накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем и с тарелки лепешку смещаем снова на сковороду. Готовим еще 5-7 минут, но крышкой плотно сковороду не закрываем, чтобы сверху лепешка сохранила хруст.

Лепешку из лаваша перекладываем на тарелку, нарезаем на кусочки и подаем на стол. Она сытная, хрустящая и очень-очень вкусная. Прекрасно подходит на завтрак и для перекуса.

4. Быстрые воздушные лепешки. Кефир (1 стакан) выливаем в миску (не разогреваем, прямо из холодильника). У меня кефир жирностью 3,2%. Все замеряю стаканом (объем 250 мл). Добавляем в кефир муку (½ стакана), соль (1/2 ч. л.) и соду (1/2 ч. л.).

Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут. Сода будет гаситься в кислой среде, и смесь начнет пениться.

Высыпаем партиями муку (еще 1,5 стакана) и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое и очень липкое. Забивать тесто мукой не надо, иначе лепешки получатся плотными, а не воздушными.

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Руки смазываем маслом, делим тесто на 5 равных частей. Формуем лепешки, тесто (1/5 часть) выкладываем на ладонь одной руки, а второй рукой разминаем тесто в лепешку (показываю на тарелке). Тесто не липнет к рукам, так как они в масле.

Отправляем лепешки по одной в горячее масло и жарим на слабом огне с двух сторон, пока хорошо не зарумянятся. Лепешки готовятся быстро. При жарке увеличиваются и становятся пышными. Перекладываем лепешки на бумажные полотенца.


Готовые лепешки на кефире сразу подаем на стол. Они получаются пористыми, воздушными, очень ароматными и вкусными. Подаю их вместо хлеба к первым или вторым блюдам или в качестве перекуса с каким-нибудь салатом.

Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии