Осень наступила и на душе грустно - и день короче, и отпуск уже позади, и солнышко все чаще закрывают тучи. И как бы мы этого ни хотели, подкатывает грусть. А за ней и депрессия. Унылая, мрачная тоска.
Вкусная и здоровая - это синонимы
Диетолог Марианна Трифонова рассказала нам, что, увы, серая осенняя депрессуха действительно есть.
Но зато и подсказала, чем ее с пользой для души и тела можно заесть! Попутно разрушив некоторые диетологические постулаты, чем нас изрядно удивила.- Неполезной пищи не бывает, - говорит Марианна Трифонова. - Бывает неполезное количество. Ну, например, все знают, что самый лучший антидепрессант - это шоколад. И начинают терзаться - я не могу себе его позволить, я худею. Но я в обязательном порядке советую шоколад каждый день! Но шоколад не молочный, а горький. Необязательно с 80-процентным содержанием какао, можно меньше. Но съедать в день нужно не больше 10 - 15 граммов. Сколько это? Да очень просто - десятая часть от 100-граммовой плитки. Разломайте ее на части. И наслаждайтесь каждый день запретным плодом.
Обязательно нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они - персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы - влияют на нашу эндорфинную активность. Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше.
В осеннюю унылую пору прикупите посуду ярких тонов, не белых и пастельных. Красная, оранжевая, синяя посуда бодрит и веселит. И цветотерапия действительно работает! Поэтому не забывайте не только про яркую посуду и овощи, но и про яркую одежду. Как ни странно, но при виде веселых цветов наша ферментативная фабрика начинает работать лучше. То есть витамины и микроэлементы начинают усваиваться тоже лучше. Поэтому долой унылые цвета!
Больше углеводов. Особенно для мужчин. Мужчинам по осени нужно больше красного мяса, то есть говядины, телятины. Только желательно не жареное, а приготовленное на гриле, тот же шашлык. Женщинам лучше предпочесть белое мясо, рыбу. И не бойтесь картофеля. Это очень хороший источник углеводов, то есть источник энергии и той же радости. Естественно, это должен быть не картофель фри или жареный, а куда более полезный запеченный картофель, пюре или обычный отварной.
Какие фрукты и овощи лучше покупать
- Сейчас благодатное время, чтобы есть сезонные фрукты и овощи. Запомните несколько простых правил, которые нужно соблюдать при походе на рынок или в магазин, чтобы купить нужные продукты с пользой для здоровья:
- Предпочтение нужно отдавать несладким видам и сортам (зеленые яблоки, апельсины, допустимы киви, иногда ананасы).
- Балуем себя в сезон персиками, сливой, арбузами и т. д. Помимо пектина и клетчатки, они содержат еще множество витаминов и антиоксидантов. Не налегайте особо на виноград, бананы и груши. Их можно позволить себе в качестве лакомства, не больше.
- Жителям мегаполисов необходимо особое внимание уделить фруктам, содержащим пектин (вещество, которое словно губка впитывает соединения тяжелых металлов в кишечнике и выводит их естественным путем), а это сливы, яблоки, смородина и апельсины.
- Россиянам рекомендовано есть не менее 5 разных фруктов в день. Но экзотических фруктов и овощей лучше избегать. Наш организм к ним не адаптирован, их употребление повысит антигенную нагрузку на иммунную систему и систему метаболизма.
- Овощи необходимо выбирать сезонные и желательно местные. Лучше всего витамины сохраняются в корнеплодах, поэтому осенью и зимой лучше выбирать морковь, свеклу, а также капусту, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека - 0,5 килограмма в день.
- Укроп, петрушку, салат в горшочках лучше всего покупать почти каждый день. Ведь максимум полезных веществ содержится именно в свежесрезанной зелени. За сутки хранения в холодильнике в срезанной зелени теряется до 50% витаминов.
Свежие комментарии