О целебных свойствах корицы известно давно - упоминания об этой специи встречаются еще в древнеегипетских и античных текстах.
Современные исследования помогли установить, что корица способствует снижению уровня сахара в крови у диабетиков, уменьшает воспаления, а также обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Новое исследование, которое провели сотрудники Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, добавило к этому перечню "заслуг" еще одно свойство: оказывается, корица умеет предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
Натуральные компоненты корицы - коричный альдегид (придающий вкус и запах специи) и эпикахетин - тормозят процесс скапливания тау-белка в головном мозге. Как отмечают ученые, образование "клубков" из тау-белка - возрастное явление, однако у пациентов с болезнью Альцгеймера таких скоплений больше, чем у здоровых людей.
Специалисты подчеркивают, что результаты их исследования являются пока предварительными, поэтому никаких рекомендаций по употреблению корицы они дать не могут, сообщает "Российская газета".
Стоить отметить, что корица также помогает укрепить иммунитет, согреться во время простуды и гриппа и побороть болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, по мнению диетологов, корица - отличное средство при похудении.
Употребление этой ароматной пряности чрезвычайно полезно при таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит, инфекции мочевыводящих путей, грибковые поражения.
***
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
В пище как пряность
| ||||||||||
Кусочки коры корицы |
Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицине
В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
Используется для лечения липома(жировики).
В парфюмерии и косметике
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления (по материалам Википедия).
Свежие комментарии