Капустный шницель — легкое и в то же время сытное блюдо, которое очень уместно в жаркую погоду. Делается просто и достаточно быстро, так что можно его приготовить и на завтрак в выходные дни.
Капуста для шницеля нужна обязательно молодая, благо летом ее много и на рынках и в магазинах.
Подается шницель из капусты горячим, к нему хорошо подходят легкие сметанные или йогуртные соусы, да и обычный майонез совсем не вредит этому блюду.
Для капустного шницеля понадобится
- Кочан молодой капусты. ≈ 1 кг.
- Мука. 1 стакан.
- Яйца. 2 шт.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
- Минеральная вода с газом. 70-100 мл.
- Сливочное масло для жарки.
Готовим шницель из капусты.
Капусту разрезаем на крупные плоские куски. Толщина куска 2-3 см. Кочерыжку удаляем.
В большую кастрюлю наливаем 2½-3 литра воды, солим, чтобы вода была совсем чуть-чуть, но пересолена.
Доводим воду до кипения и снижаем нагрев, чтобы не было бурного бурления.
Поскольку капуста была совсем молодая и не очень плотная, то я дополнительно деревянными зубочистками сколол куски капусты так, чтобы они не рассыпались.
Выкладываем капусту в соленый кипяток, снова доводим до кипения и варим капусту минут 7-10.
Пока капуста варится, приготовим кляр.
В большую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем муку, немного соли, черный молотый перец и немного минеральной воды с газом.
Тщательно смешиваем все содержимое тарелки, понемногу добавляя минеральную воду так, чтобы кляр получился по консистенции похож на тесто для блинов.
Отваренную капусту аккуратно откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 10-15, чтобы стекла вода, а куски капусты немного подостыли.
Разогреваем большую сковородку и растапливаем в ней кусок сливочного масла. Огонь под сковородкой держим чуть ниже среднего, чтобы масло не горело.
Куски капусты, предварительно удалив зубочистки, если вы их использовали, тщательно обмакиваем в кляр, так, чтобы на каждом куске оказалось максимальное количество кляра.
Затем выкладываем куски капусты на сковородку.
Жарим капустные шницели на среднем огне пока кляр не станет золотистым. Шевелить и вертеть куски капусты на сковородке лишний раз не нужно — обжарили с одной стороны и перевернули на другую.
Когда шницели поджарились с обеих сторон, выключаем огонь и сразу горячими выкладываем на тарелки и подаем на стол.
В холодном виде капустный шницель тоже неплох, но кляр в этом случае уже не будет хрустящим.
Подаем шницель из капусты с любимыми соусами, к холодному шницелю очень неплохо подойдет майонез, к горячему — белые соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью.
Свежие комментарии