Киш – это пирог французского происхождения из песочного теста с открытой начинкой. Изначально в качестве начинки использовали куриное яйцо, взбитое со сливками с добавлением сыра. Но в кухнях других стран блюдо постепенно претерпело некоторые изменения. Сегодня существует множество вариаций такого пирога, в том числе и его уменьшенная "копия", совершенно справедливо получившая название мини-киш.
Для ее приготовления используются небольшие формочки, в которых обычно готовят кексы.Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
сливочное масло | 80 г |
сметана или йогурт средней жирности | 50 г |
разрыхлитель | 1/3 ч.л. |
сырое куриное яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сырое куриное филе | 300 г |
сырые шампиньоны | 200 г |
сметана высокой жирности | 200 г |
картофельный крахмал | 1 ст.л. |
сырое куриное яйцо | 2 шт. |
растительное масло для обжарки начинки | 1-2 ст.л. |
вода для варки шампиньонов | 400-500 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
формочки для кексов | 10-12 шт. |
Приготовление.
- Отварите шампиньоны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Хорошо отожмите лишнюю воду и мелко нарежьте грибы. На некоторое время отложите.
- Приготовьте тесто. Для этого размягчите сливочное масло и разотрите его с солью.
- Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем, и добавьте к маслу. Хорошо перемешайте.
- Яйцо немного взбейте со сметаной или йогуртом и постепенно введите этот состав в смесь масла и муки. Хорошо перемешайте и вымесите тесто.
- Разделите его на 10-12 частей и распределите каждую из них по внутренней поверхности формочки так, чтобы оно плотно прилегало к ней. Отправьте формочки в морозильную камеру.
- Займитесь начинкой. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле, установив средний огонь, примерно 5 минут.
- Когда жидкость полностью выпарится, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, соль и перец, перемешайте. Жарьте на медленном огне, пока жидкость из грибов тоже полностью не выпарится. На это уйдет около трех минут.
- Затем снимите с огня. Пока филе и грибы остывают, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца с солью и крахмалом, добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Хорошо размешайте компоненты заливки до однородности.
- Достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и равномерно наполните их куриным филе с грибами. Сверху полейте заливкой и отправьте в заранее разогретую духовку.
- Запекайте мини-киш в духовке при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Затем немного охладите, извлеките готовые изделия из формочек и подавайте к столу.
Свежие комментарии