На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Шиманов
    Вы не правы. Завтрак не обязан насыщать надолго. Он должен быть лёгким, но при этом полезным. С утра организм только ...Начнем день прави...
  • Ингерман Ланская
    селёдка с картошкой и с перцем... к чаю? ...нда... не приведи, Господь, так обнищать!!Не успеваю постав...
  • людмила
    БланманжеЗамечательный дес...

Фисташковый хумус. Известная закуска в оригинальном исполнении

304

Домашний хумус сам по себе безумно вкусное блюдо даже без всяких добавок и улучшений. Я часто готовлю его и для себя, и для друзей, поэтому ответственно заявляю, что эта закуска всегда имеет успех. Но и такое чудесное блюдо можно приготовить в более оригинальной и интересной версии, например, с фисташками и шпинатом.

Это добавит интересную вкусовую нотку, и более яркий цветовой акцент. Фисташковый хумус обязательно произведёт впечатление даже на самых больших гурманов среди ваших друзей.

Что касается специфических ингридиентов, то основной из них – сухой нут. Это не самый популярный продукт среди бобовых, но его довольно часто можно встретить в магазинах рядом с фасолью, горохом и чечевицей. А вот кунжутная паста (тхина или тахини) встречается в продаже реже. В небольших магазинах шаговой доступности её скорее всего не будет, а вот в больших гипермаркетах кунжутную пасту найти не так уж сложно.

Нам понадобится: 1 ст. мелкого сухого нута, 50 гр шпината, 70 гр фисташек, 100 мл концентрированной кунжутной пасты (тхины), луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, оливковое масло для подачи.

Нут заливаем литров холодной воды и оставляем минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Замачиваем нут

Воду сливаем, перекладываем нут в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим варится. В воду добавляем соду, луковицу и 3 зубчика чеснока.

Отвариваем нут 2-3 часа до тех пор пока он не станет настолько мягким, что его можно будет раздавить пальцами.

Отвариваем нут

Сливаем воду, отделившиеся от горошин шкурки выбрасываем.

Чем меньше шкурок останется, тем нежнее будет хумус, при этом очищать каждую горошину вручную удовольствие ниже среднего и, на мой взгляд, острой необходимости в этом нет. Достаточно просто выбросить те шкурки, которые уже сами отделились в процессе варки.

Измельчаем фисташки и шпинат

Теперь очищаем фисташки и нарезаем шпинат. В чашу блендера складываем шпинат и три четверти фисташек, измельчаем. Оставшиеся орешки пригодятся нам для украшения готового блюда.

К перемолотым фисташкам и шпинату отправляем нут, измельчаем всё вместе. У меня чаша блендера небольшая, поэтому я проделала эти шаги в два приёма.

Измельчаем нут

Начиная с этого этапа блендер нам больше не понадобится, все остальные ингридиенты будем смешивать вручную, тем более, что это совсем не сложно.

Перекладываем получившуюся массу из чаши блендера в миску, выдавливаем туда чеснок, добавляем лимонный сок, тхину и соль. Вливаем 70 мл очень холодной воды и тщательно перемешиваем.

Добавляем тхину

Выкладываем хумус на тарелку для подачи, ложкой по спирали делаем небольшое углубление и вливаем туда оливковое масло. Грубо рубим ножом оставшиеся фисташки и украшаем ими хумус.

Ссылка на первоисточник
наверх