Появился этот рецепт у меня в далеких 80-х прошлого века. И прижился на почти уже 40 лет и у меня, и у всех моих знакомых. Прошу строго не судить и подчеркиваю:это МОЙ "Наполеон".
Ингредиенты для коржей:
400 г маргарина (желательно сливочного)
3,5 стакана просеянной муки
1 яйцо
150 мл воды
2 ст. ложки водки
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли (щепотка, как говорят)
Ингредиенты для крема 1:
600 мл молока
1 стакан сахара
3 ст. ложки муки
Ингредиенты для крема 2:
1 банка сгущенка
400 г сливочного масла
Желательно маргарин заморозить и потом потереть его на крупную терку, это облегчит работу.
Добавить муку и порубить мелко, но не в пыль. Для рубки я использую силиконовый скребок, можно рубить и ножом. Отдельно в миске взбить яйцо, добавить холодную воду, соль, сахар, водку. Вылить в муку с маргарином и замесить тесто. Разделить его на 7 шаров и поместить в холодильник. Я обычно готовлю тесто накануне, но это не обязательно. Часа два будет достаточно. Получается вот так:Достаю из холодильника по одному куску, остальные ждут своего времени, из каждого шара формирую вот такие кусочки:
Раскатываем корж на весь противень, можно делать и круглые коржи, это по желанию. Мне так легче. Подаю на стол уже разрезанным на ромбики, поэтому красоту не навожу.
С помощью скалки (наматываю пласт на скалку, а на противне разворачиваю) переношу на противень. Вилкой делаю проколы, но корж все равно вздувается в духовке.
Выпекаю при температуре где-то 200 градусов. Корж тонкий и печётся быстро. Следите, чтобы не погорел.
Далее готовлю первый крем. Муку смешиваю с сахаром и потихоньку тонкой струйной добавляю молоко и хорошо перемешиваю в однородную массу, чтобы не было комочков. Ставлю на огонь, и помешивая постоянно, довожу до кипения. Оставляю этот крем остывать. Перехожу ко второму крему.
Взбиваю сгущенку с маслом, и во взбитую массу небольшими порциями добавляю остывший первый крем. Получается вот так:Теперь можно собирать торт. Смазываю каждый корж кремом и верх посыпаю крошками из обрезков. Получается вот такой большой торт:
Разрезаю на кусочки:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Поделилась Галина.
Свежие комментарии