Простой рецепт сочного капустного пирога, который можно приготовить на обычной сковороде и обойтись не только без выпечки в духовке, но и без замешивания теста. Вместо него можно использовать тонкий лаваш. Это удобно, быстро и очень вкусно.
Все ингредиенты для пирога размером 28 см есть в конце статьи.
Как приготовить:
Поскольку пирог будет капустный, то, естественно, для начала нужно нашинковать капусту. Капусты должно быть много. Фактически это даже больше не начинка, а основная составляющая пирога.
Остальных составляющих так называемой начинки можно взять в любом количестве и составе. Это дело вкуса. В этом рецепте используется репчатый лук, болгарский перец и помидоры, которые нужно нарезать небольшими кусочками.
А также сюда отлично подходит морковь и любая зелень. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а зелень (в данном варианте петрушка) просто измельчить.
Далее припустить на сковороде на растительном масле лук, добавить морковь, перец, помидоры и капусту, посолить и заправить любыми специями по вкусу (в рецепте паприка и карри). Всё слегка обжарить на довольно сильном огне около 1-2 минут, чтобы капуста стала мягче.
Оставить начинку остывать, а в это время подготовить замену теста. Это будет обычный тонкий лаваш, который нужно нарезать тонкой соломкой.
Переложить соломку из лаваша в глубокую миску и приготовить заливку. В отдельной ёмкости смешать яйца с молоком, посолить и слегка взбить до однородности венчиком или просто вилкой.
Далее просто залить этой смесью лаваш, пока ничего не перемешивая.
Выложить к лавашу остывшую капусту.
Добавить нарезанную зелень.
И просто всё перемешать ложкой. Слишком долго процесс не затягивать. Лаваш быстро размокает и нужно, чтобы он не растворился полностью, а сохранился в виде полосочек.
Осталось совсем немного, просто пожарить капусту с лавашом на большой сковороде под крышкой. Сковороду нужно обильно смазать растительным маслом (и дно, и стенки). Масло не жалеть. Капуста его "любит" и кроме того с большим количеством масла пирог не прилипнет ко дну и его будет легко переворачивать. Выложить капусту, хорошо примять и сформировать ровный край лопаточкой или ложкой.
Накрыть сковороду крышкой, выставить огонь чуть ниже среднего и жарить около 10-12 минут.
Когда низ подрумянится, а это можно проверить осторожно приподняв край, снять крышку, накрыть большой плоской тарелкой и перевернуть пирог на неё.
Сразу смазать маслом дно сковороды еще раз и выложить капусту другой стороной. Капуста соскальзывает с тарелки совершенно без проблем.
Снова накрыть сковороду крышкой и жарить еще 10-12 минут на таком же огне до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог переложить на блюдо и посыпать сверху зелёным луком или любой другой зеленью по вкусу. Перекладывается он тоже очень легко, просто соскальзывает через край сковороды. Либо можно еще раз воспользоваться дополнительной тарелкой и дважды перевернуть его с одной тарелки на другую.
Пирог из капусты и лаваша получается очень сочный, нежный и мягкий. Он прекрасно держит форму, так что нарезать его на порции не составляет труда. Подавать его можно со сметаной или просто в чистом виде с зеленью и луком. Это очень вкусно и самое главное быстро, просто, без хлопот с тестом и без духовки.
Ингредиенты для сковороды 28 см:
- Капуста - 800 гр
- Лаваш - 125 гр (1 лист)
- Помидоры - 1 шт.
- Болгарский перец - 1/2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль, карри, паприка - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Свежие комментарии