Сейчас идёт сезон клубники , поэтому принесла вам вкусные конфитюры с тропической ноткой.
Основа у них одна, да и готовяться почти одинаково, только добавки разные.
Так что выставляю их вместе. я на первом этапе делала их одновременно.
Для начала берем 3 кг клубники берём 500гр сахара и 100мл рома.
Клубнику моем, чистим, засыпаем сахаром, заливаем ромом и даем промариноваться несколько часов, несколько раз аккуратно перемешивая.
После этого в миску для варки варенья засыпаем сахар (кто любит сладкий конфитюр -1кг на 1 кг ягод, кто не очень 500гр на кг ягод. Я кладу пол- килограмма), добавляем сок, который выделился при мариновании ягод, даем сахару раствориться и начать кипеть, добавляем ягоды и провариваем минут 5.
На этом этапе я разделяю массу на три части и дальше делаю по отдельности.
1. Конфитюр с кокосовой стружкой.
Дополнительно на 1кг ягод -
1. 100гр кокосовой стружки.
2. пектин ( из расчёта сахара на 1 кг - 20 гр, если сахара, как у меня 500гр, то 40 гр. пектина. В стандартном пакетике 20 гр.)
3. Столовая ложка сока лимона.
В ягодную массу добавляем лимонный сок, доводим до кипения и ставим вариться на маленьком огне.
На отдельной сковородке, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, нагреваем кокосовую стружку и добавляем её .
Туда же засыпаем пектин ( я советую смешать его с ложкой сахара и засыпать в таком виде, но некоторые производители добавляют сахар уже в пакетик с пектином). провариваем 5-7 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем.
2.Конфитюр с маком и миндалём
На 1 кг ягод -
1 . 50 гр миндаля
2. 50 гр. мака
3. пектин ( как в предыдущем рецепте)
4. столовая ложка лимонного сока.
Действуем так же, как в предыдущем рецепте, в ягоды добавляем сок, доводим до кипения. Мак и миндаль прожариваем и перемалываем на кофемолке. Я не люблю очень мелкий помол, но это на любителя. Добавляем в клубнику мак, миндаль, пектин. Провариваем 5-7минут и закатываем.
3. и последний ( мой любимый) Конфитюр с красным острым перцем, мятой и цедрой лимона
На 1 кг ягод-
1. Пол чайной ложки красного молотого острого перца
2. Пара веточек свежей мяты
3. Тёртая цедра половины лимона
4. Пектин ( см выше)
5. Соловая ложка лимонного сока.
Все ингредиенты, кроме пектина добавляем в ягодную массу, доводим до кипения, добавляем пектин, провариваем 5-7 минут, вытаскиваем мяту, разливаем по банкам и закатываем.
Отдельно хочется сказать про охлаждение банок. С вареньями и конфитюрами мне больше всего нравиться такой способ - переворачиваем банки на столе на крышки минут на 10, после этого ставим в кастрюлю с горячей водой, что бы она доходила до плечиков и оставляем до остывания.
Свежие комментарии