Танцы от плиты и до компа Кулич с маком.
Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом
Рецепт: - 6 яиц, - 6 стаканов муки,- пол стакана мака, - 1 стакан сахара, - 1 стакан молока, - 200 гр маргарина, соль - 1чл без верха,-50гр дрожжи. Все смешать, замесить , дать подняться пару раз, снова вымесить на столе , разложить по формам , смазанным растительным маслом.Дать подняться в формах и в разогретую духовку при 180 градусов, примерно полчаса. Готовность теста определять лучиной или как у меня палочка для суши. Тесто получается разной консистенции плотное печется подольше, желательно что бы тесто было воздушное, для этого при замесе не пересыпьте муку.
Очень вкусный кулич
Нам понадобится: 7 яиц, 1кг. муки, 60г. дрожжей, 2ст. молока, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 300г. сливочного масла, 3/4 чайных ложки сили, миндаль (если есть), 1ст. ложка коньяка (можно ликер, водку, ром).Способ приготовления:
Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место.
После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) ии поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.
Пасхальный кулич
Я делаю опару для теста немного по другому,как делала моя мама,ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.
Для опары-8 белков,1 ст. сахара(8 ст.ложек),щепотка соли,пачка сливочного маргарина"Пышка" (растопленного),1 литр кипяченого молока,2 пачки французских дрожжей(по 11 гр),1 кг муки Пудов,миндаль резаный мелко 3ст.ложки,200 гр. изюма,цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку.1 ст.л сахара-перемешать,добавить 1/3 чашки молока(теплого не кипятка) и перемешать,поставить в теплое место(я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка).Дрожжи бродят и поднимаются,а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером,тонкой струйкой вводим растопленный маргарин(не горячий),перемешиваем.Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности.Тесто жидковатое ,но к рукам сильно не прилипает.Снять тесто с руки ножом в опару,тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту,а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев,чтобы было опаре тепло.(1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль,изюм и цукаты. замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки.Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло,пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы.Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры,1/2ст.воды,3ст.л коньяка и 1ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин,масса прозрачная.Горячим намазываю куличи.Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.
Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей чем мой рецепт Ленивого кулича .
Тесто замешиваем сразу :
5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.
Свежие комментарии