На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 107 подписчиков

Свежие комментарии

Пасха "Царская"

Царская Пасха

 

Неизвестно, на самом ли деле именно такую пасху подавали к столу русских царей, но вкус у нее действительно царский!

 

 

Представьте, как давным-давно было прекрасно наступившее утро Пасхального воскресенья! После изнурительного поста и утомительной всенощной можно было, наконец-то, сесть за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью и уставленный всевозможными явствами, и со вкусом позавтракать! Помимо традиционных раскрашенных яичек, ароматных куличей и нежной пасхи, на столе красовались запеченные ягнята или телятина, колбасы и ветчина, сладкие пироги в форме ягненка и сдобные жаворонки, а также воздушные ромовые бабы.

Самые состоятельные люди приказывали приготовить целых 48 блюд, по числу дней Поста, среди которых красовалась и стерляжья уха, и паштет из гусиной печенки, и фаршированные кабанчики, и сладкие лепешки да печенья.

Обычно стол оставался накрытым до вечера, таким образом можно было с удовольствием перекусить в любой момент. И пусть неизвестно, на самом ли деле именно такую пасху подавали к столу русских царей, но вкус у нее действительно царский!

РЕЦЕПТ ЦАРСКОЙ ПАСХИ

НАДО:

1 кг творога
5 яиц
400 г сметаны
200 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара
½ чашки миндаля
½ чашки изюма
¼ чашки кураги
¼ чашки апельсиновых цукатов
1 пакетик ванилина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Протереть творог через сито в широкую стеклянную миску с округлым дном.

2. Добавить масло, сметану и яйца, тщательно размешать деревянной ложкой и варить на водяной бане, часто помешивая. Таким образом, довести творожную массу практически до кипения, снять миску с водяной бани и поместить в холодную воду со льдом, непрерывно мешая.

3. Порубить миндаль, мелко порезать цукаты и курагу, замочить и отжать изюм.

4. Добавить сухофрукты, сахар и ванилин в охлажденную массу, тщательно размешать.

5. Выложить готовую массу на полотенце и поместить его в специальную или просто конусообразную форму, убрать в холодильник на 24 часа.

КСТАТИ: подавать пасху можно с соусом из протертой клубники.

Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Автор Виталина Гребнева

Проверенный веками классический рецепт Пасхи в исполнении знаменитого шеф-кондитера. Смотрите видео!

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне светлого праздника Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт Пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер!

По традиции, готовить Пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий Четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает «созреть» и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы –в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.


Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью! Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха царская – сырая. И поскольку творог продукт скоропортящийся, хранить ее необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.


Смотрите видео мастер-класс – Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Все должно быть по-настоящему!

Пасха «Царская»

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

НАДО:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
Немного мускатного ореха (снятой ножом тонкой-тонкой стружки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Творог дважды протереть через сито.

2. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

3. Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

4. Взбить сливки до плотной консистенции.

5. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

6. Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить.

7. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех. Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.


КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.


8. Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать.

9. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

10. Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить Пасху в холодильник на 2-3 ночи (в принципе, допустимый срок «созревания» Пасхи и хранения – от 12 до 72 часов).

11. Извлечь готовую Пасху из формы, разобрав ее.

12. Выложив на тарелку, украсить Пасху цукатами и подать к столу на праздничный Пасхальный воскресный обед!

Картина дня

наверх