На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за рецепт.Яичные сливочные ...
  • Tatyana Maranjyan
    В Армении это обычное блюдо, с любой начинкой. Никто не заморачивается с приготовлением. Кусок лаваша, в него кладешь...Кыстыбый в лаваше
  • Мила пУХОВА (пухова)
    Спасибо за рецепт,понравился.Но зачем в рецептах часто советуют именно коричневый сахар.Это панацея?Обычный сахар не ...Очень простой рец...

Мое меню на Свят вечер

Хочу предложить  свое меню на свят вечер(сочельник).  Готовлю так каждый год,иногда меняю пару блюд. В основном  подаю  традиционные  блюда. 

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

 

3560462_DSCF4192 (700x287, 95Kb)

 


Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или

кутья– вареное цельное зерно с медом и маком,

3560462_DSCF4150 (700x560, 172Kb)

Кутья



У нас в семье варят два вида кутьи

И так :варим кутью только с пшеницы ,с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи( ее парят ,толкут,  затем сушат),но один раз такой пшеницы не нашли,то варили с обыкновенного зерна очень долго ,получилось нормально

Вариант №1
Пшеница для кутьи - 3 ст
Орехи-1 ст
Мак- 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом ,но так как я мед не сильно люблю,то готовлю с сахаром)

Пшеницу ставим варить На 3 ст .пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке,затем на сковородку наливаю немного воды ,туда мак и сахар и немного подпариваю.Орехи измельчаю.Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.

Вариант №2
Варим пшеницу.

Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 часть воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называе узвар.В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром .Можно присыпать сахарком

 

 

 Густой узвар из сухофруктов

3560462_DSCF4151 (371x700, 196Kb)

тот напиток готовят на Украине и в каждой области его по разному называют,у нас -это узвар. Очень вкусный и полезный ,особенно зимой ,когда минимум витаминов.Он немного похож на компот ,но более насыщенный и готовят его без сахара,так как в за счет сухофруктов становится сладким.

Нужно
Сухофрукты ,желательно с разных фруктов.Это и сушенные яблоки разных сортов,груши ,сливы,абрикосы,вишни.Засыпаете сухофрукты в кастрюлю(где-то 1\3 кастрюли,если меньше будет,то это будет просто компот) ,заливаете кипятком,закипятить и на маленький огонь минимум на 20 минут.Затем его оставляют настаиваться.Я обычно его готовлю ввечером и на утро узвар уже готов.

 

и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи.

Бурачек

Такое блюдо я впервые попробовала у своей свекровушки.Она жила во Львовской области на Украине,а там  хозяюшки славятся своими кулинарными и кондитерскими способностями.Мне он очень понравился и теперь часто он у меня на столе.Готовлю его впрок и храню в холодильнике.Похож он больше на соус или пасту.

Свекла-1 кг
Хрен консерв-1 банка -200 гр (по ядренней),а лучше всего самим его приготовить.
уксус-4 ст.л
сахар- по вкусу
соль- по вкусу

 Отварить свеклу.Охладить ее .Свеклу измельчить(терка,мясорубка,или блендер), посолить,добавить сахар по вкусу.

 В свеклу всыпать хрен. Подавать такой салат  к  рыбным,мясным блюдам,холодцу или просто намазать на хлеб.

Смачного!

 

Лобио

Как на Украине в каждой хате свой Борщ,так и Лобио -у каждой хозяйки он свой. Это блюдо всегда готовила моя бабушка и хотя фасоль я не особо жаловала,но Лобио наминала за обе щеки.)))))).Заранее прошу прощения за качество фото,это  были мои первые пробные   шаги в  роли фотографа))))))А вот поменять фото все не успеваю,не доживает Лобио до фото сессии.))))))

Фасоль-2 ст(очень хорошо купить фасоль для лобио,так как такая фасоль розваривается как картошка))
Орехи молотые-1 ст
Лук-1 шт
Чеснок-1 гол
Хмели сунели
Масло растительное ( отлично подходит масло из грецкого ореха)

Томатная паста-1 ст.л или аджика

Перец острый по вкусу

Соль по вкусу

Кинза

1)Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
 2)Лук порезать и  насыпать в сковороду с растительным маслом. По жарить.

3)Добавьте немного томатной пасты с острым перцем или аджики
4)Затем  измельченные орехи ,чеснок,хмели- сунели,кинзу ( увы в этот раз кинзы не было).Посолить 

  

 

Салат " Зимний"


Редька зимняя черная -2 шт
Лук  -1 шт(крупный)
Зелень(укроп,петрушка)-1 пуч
Лимонный сок - 1 ст.л
Сахар  по вкусу
соль по вкусу
масло раст( люблю добавить пахучее не рафинированное,а вы добавляете по своему вкусу)
Редьку очистить и потереть на крупной терке.Посолить по вкусу.Перемешать и поставить на 2 часа,что бы ушла горечь
 Затем слить из редьки сок.Добавить лук полукольцами и зелень. Залить заправкой.

Заправка:

Смешать сок лимона,сахар и масло растительное .

 Смачного

 

Мачанка 

 

Этот соус   моя свекровь готовила на каждый праздничный стол.Получался он у нее  всегда очень вкусным. Чаще всего  подавала она его к постным голубцам или вареникам(пэрогам) с грибами.Ну а я его подаю даже к макаронам.Ну очень вкусно,особенно тем,кто любит  грибы.

Грибы белые  или любые  -100 гр(сухих)
Лук-1 гол
Чеснок-4 зубца(можно больше)
Мука-2 ст.л без горки
соль,перец по вкусу

Не в пост всегда добавляю сливки-1 ст

Грибы  залить на ночь кипятком( 2-3 ст). Затем их от цедить от воды   и измельчить.Но не в пасту,что бы были кусочки.На раст масле  по тушить  лук,добавить грибы и муку .Тушить  еще   5 мин. К  грибам  налить  воду  ,в которой    они  " ночевали" и держать на огне   до загустения соуса. В конце посолить по вкусу и добавить чеснок измельченный.

Смачного

 

Голубцы постные с картошкой и грибами

3560462_DSCF4174 (700x389, 163Kb)

На Святвечер перед Рождеством моя свекровушка всегда готовила эти голубцы.Хочу и Вам предложить их попробовать.

Головка капусты-2 кг
Картофель сырой-1 кг
Лук-2 шт,больших
Чеснок-3-4 зубца
Грибы-500 гр
Соль перец
Если не пост ,то 500 мл сметаны(желательно домашней)
Зелень
Мука-1 ст.л
Вода-0.5 л

У капусты вырезать кочерыжку и пропарить ее как обычно на голубцы.Но я в последнее время капусту ставлю в МП на12- 15 минут и все получается очень хорошо.
Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость
Лук нарезать кубиками и жарить на растительном масле. Затем туда кинуть грибы и жарить до готовности.Затем немного лука с грибами оставить в сковороде,насыпать 1 ст.л муки перемешать.Залить все 0.5 л воды ,посолить,поперчить.Это будет заливка.
Остальной лук с грибами добавить в картошку,все перемешать,посолить,поперчить.Это начинка
Накрутить голубцы,поместить их в форму ,каждый слой пересыпать чесноком.Залить заливкой и поставить в духовку на 1 час.
Если это не пост,то голубцы залить сметаной ,а не заливкой .
Смачного

 

Вареники с капустой ,с картошкой,с грибами

3560462_DSCF4159 (700x579, 104Kb)

 3560462_DSCF4160 (700x394, 100Kb)

3560462_DSCF4166 (700x394, 85Kb)

 

 

Селедка с луком в масле

3560462_DSCF4168 (619x700, 259Kb)

Рецепт прост. Лук кольцами или полукольцами.Филе селедки  залить растительным маслом и соком лимона.Украсить зеленым луком.

Юшка грибная

Грибы белые - 100 гр( у меня сухие, если свежие - 300гр)
Морковь-1 шт
Сельдерей корень-1 маленький
Зелень по вкусу
Растительное масло
Лук- 2 шт
Чеснок-2-3 зубца
Ушки- любое тесто на вареники и пельмени ,какое Вы любите.Я замешивала тесто без воды на яйцах( 2 шт)

Грибы залить кипятком и оставить на ночь( это касается сухих грибов,свежие не заливаем)
Затем воду( в которой были грибы) процедить ,если нужно долить еще воды.Когда вода закипит ,то вкинуть морковь,сельдерей,1 лук и эти же грибы( или свежие). Варить 30 минут.Затем бульон процедить.
Грибы остудить и измельчить в блендере или на мясорубке вместе с луком и чесноком( которые мы предварительно поджарили на масле).Начинку посолить ,поперчить.
Берем тесто и лепим ушки( маленькие пельменьки) с начинкой из грибов.
Бульон за кипятить,вкинуть ушки. Варить все до готовности ушек.Посолить,поперчить и добавить зелень.Подавать можно со сметанкой.
приятного аппетита.

 

 

Караси запеченные

Изображение

Сколько раз слышу ,что многие не любят караси и обидно их называют -плевательницы.Эх, не понимают многие,что караси -это самая вкусная рыба( для меня уж точно). Главное их нужно правильно по карбовать и косточек вы не ощутите совсем. Мои домашние любят карасики мелкие,такие что бы на ладонь поместились.

http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=911

 

Пампухи постные с начинкой и без

Опара

 Вода теплая-0.5 л

Мука - 1,5 ст.

Сахар-1 ст.л

Дрожжи свежие-30 гр или 7 гр сухих

Поставить опару  около часа( я ставлю на 40 минут)

Тесто

Мука-около 1 кг

Сахар- 2\3 ст

Куркума ???( не добавляю,лучше шафран)

ваниль

Масло растительное -2\3ст

Водка-1 ст.л

( еще я добавляю немного соли)

 Все добавить и замесить тесто.Тесто должно быть мягким.Поставить что бы тесто поднялось в два раза.Затем раскатать.Начинку брать любую фруктовую.Жарить пампухи в большом кол.масла.Холодными посыпать пудрой

http://dreamfood.com.ua/index.php?newsid=683

Картина дня

наверх