Густой яблочный конфитюр с тонким лимонным ароматом, теплыми нотками корицы - он удивительный. Светится на солнце, играя алмазными бликами, идеально густой, а аромат, вкус - настоящая симфония. Не приторно-сладкий - с изящной звонкой кислинкой, с едва уловимой горчинкой лимонной цедры.
И с ароматом корицы, ванили - пока готовишь, в доме витают потрясающие ароматы.
И их легко сохранить: в банке с конфитюром :) Первый раз попробовала конфитюр у свекрови - решила, что покупной. Не привычное варенье, джем - а что-то совершенно необыкновенное. Оказалось, готовится вовсе не сложно - и так приготовить стоит.
Яблочно-лимонный конфитюр: рецепт + ингредиенты. И 3 маленькие хитрости
1) Яблоки нарезать среднего размера кубиками или пластинками. Сердцевину выбрасывать не нужно: напротив, вырезать и отложить.
Хитрость 1. Сердцевина нужна: в ней хранится много пектина. В конце приготовления ее остатки можно удалить.
Лимон хорошенько помыть в горячей воде, потереть щеточкой. Нарезать тонкими кольцами или дольками (полный список ингредиентов ниже).
2) В одной кастрюле приготовить сахарный сироп. Опустить лимон, протомить на малом огне 5-7 минут.
Лимон должен томиться, а не кипеть. В итоге от станет прозрачным, как стеклянным - а кожура размягчиться.
Хитрость 2. Можно просто добавить лимон к варящимся яблокам. Но лучше добавить густой лимонный сироп.
Это квинтэссенция лимонного вкуса, а не вареный лимон: дольки пропитаются сиропом, а строп - лимонным вкусом. И лимонный вкус не "выварится" :)
В другой кастрюле будут вариться яблоки. Сложить яблочную нарезку и вырезанные сердцевинки, засыпать сахаром.
Если яблоки жесткие, на дно можно плеснуть немного воды, чтобы смочить - чтобы не пригорели.
Варить 10-15 минут, часто помешивая.
3) Добавить к яблокам лимонный сироп - вместе с лимоном. Добавить корицу, ваниль. По желанию - кардамон.
Свекровь добавляет каждый раз по-разному: иногда корицу в палочках, иногда "из пакетика". И кардамон - можно добавлять, а можно исключить.
4) Варить, часто помешивая, еще 40 минут - ориентировочно, до готовности, нужной консистенции.
Хитрость 3. Можно варить в несколько подходов. Проварить, отставить, дать остыть - и снова. Результат еще лучше: конфитюр более густой, более светлый: ведь пока он остывает, он сам желируется.
Разлить конфитюр по банкам, укупорить. Все :)
Ингредиенты:
Яблоки 3 кг (условно);
Лимон 1 крупный или 2 мелких;
Вода 1 стакан;
Сахар для лимонного сиропа 100-150 г;
Сахар для конфитюра 700-800 г;
Корица, ваниль, кардамон по вкусу.
Вот такой вот удивительно красивый и вкусный конфитюр.
Свежие комментарии