Сейчас расскажу о моем «фирменном» наилюбимейшем всей семьей гороховом супе с рулькой! Варю его не очень часто, что б не приедался, что б всегда маленький праздник получался. Суп у меня густой, наваристый – сразу и первое, и второе! И, несмотря на всю прозу – горох… рулька… - вызывает поэтические настроения!
Как-то, пока суп варила, сам собой стишок родился:
Желтенький горошек, беленький лучок,
Красная морковка, зелени пучок,
Розовая рулька булькают, кипят,
Все мое семейство накормить хотят!
Есть у меня подруга детства, Наташа, которая настолько обожает мой гороховый суп, что говорит: «Как будешь варить, звони, я к тебе вот хоть мертвая приеду!»
И вот приехала к последнему супу, который тут запечатлен, съела три тарелочки, с собой литрушечку обязательно, а по дороге домой ее тоже на поэзию разобрало. Пишет мне SMS:
Еще утром стройная Наташка
Нажралась горохового супа,
И теперь, икая и вздыхая,
По метро волочит толстобрюшко….
Вот такой вот вдохновляющий поэтический гороховый суп!!!
Итак! Приступим!
На 1 варено-копченую свиную рульку 2,5-2,7 л воды, 500 г гороха, 2 крупные луковицы, 2 средние морковки.
Сейчас у меня варено-копченая рулька (которую уже успел кто-то обрезать чуток) и полтора (тоже кто-то постарался!) свиных копченых уха.
Укладывая в кастрюлю такого размера, что б на дне рулька разместилась, и заливаю водой, где-то 2,5-2,7 литра. Тут лучше воды недолить, чем перелить. Если будет слишком густо, то можно кипятка добавить. А вот если жидко, то уже, после засыпки гороха, выпарить лишнюю воду не получится, т.к. горох надо варить на медленном огне, что б не пригорел.
Рулька варится часа 2,5-3 на медленном огне под крышкой до полного отделения мяса от костей. Затем рульку вынимаем. Бульона на 0,5 кг гороха надо около 2 литров. После выкипания приблизительно так и остается. В кипящий бульон всыпаю горох. Я люблю «Мистраль» желтый колотый. Горох предварительно не замачиваю, т.к. сварится он, конечно, быстрее, но вот будет слишком много супа, в котором много гороха и мало мяса.
Горох варю на слабом огне, периодически помешивая, что б не подгорел. Приблизительно через час горох будет готов. Где-то минут за 30 кладу в горох резанный полукольцами лук и тертую морковку. Лук можно предварительно слегка спассировать, кто любит пожирнее. Но суп и так слишком жирный и наваристый, поэтому я чаще сырой кладу.
Когда мясо слегка остынет, отделяю его от костей. Раньше, по-молодости, и жир с кожей съедали, но сейчас что-то жирновато кажется, поэтому отдаю соседской собаке – ей ведь тоже вкусненького хочется!
Когда горох готов, опускаю в кастрюлю мясо, даю еще прокипеть. Обычно этот суп солить не надо, т.к. в рульке достаточно соли. Но, если покажется несоленым, именно сейчас, в последний момент, надо досолить.
Пряности никакие не кладу, т.к. у рульки и гороха настолько насыщенный вкус и аромат, что вкуса пряностей все равно не чувствуется.
Теперь можно наслаждаться! В морозец-то сейчас как хорошо!!! Вот сейчас пишу рецепт и сожалею, что суп уже съели. А то бы тарелочку навернула!
Главе семейства, конечно же, достается ухо!
Всем приятного аппетита!!!
Свежие комментарии