" И было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер офицерское" - вот не помню откуда цитата! Ну да Бог с ней! А мы сегодня приготовим Зимний Борщ!
Сразу берем большую 5-литровую кастрюлю ( все равно мало будет) и варим пока бульон, здесь все, как обычно, пока- не кипять сильно, мясо нежироное, косточка хорошая, две луковицы нечищенных располовиниваем, зарумяниваем срез на сухой сковороде и в кастрюлю, туда же располовиненную морковку тож подрумяненную.
Не солим , не перчим, специи не добавляем! Варим помаленьку , снимаем пенку, часика полтора!А тем временем сами чудодействуем ( главное, чтобы у вас было хорошее настроение, потому как еда , она настроение впитывает и материализует! ГОТОВИТЬ С ПЛОХИМ НАСТРОЕНИЕМ - Н Е Л Ь З Я !)
Берем три 7- сантиметровые красные свеклы! Чистим! Одну, которая поярче и потемнее ,трем на мелкой терке и складываем в стеклянную кастрюлечку маленькую.Положили? Теперь приготовим раствор лимонной кислоты или уксуса, кому, что нравится, чуть кисловатый , но не обжигающий должен быть. Наливаем в тертую свеклу, чтобы вся покрылась. И отставляем! Это для колдовства!
Вторую свеклу режем пополам и каждую половинку тонкими, не толще полмиллиметра, как бумага полукольцами...Порезали? Сложите в эмалированную кастрюлю и крышечкой накройте!
Греем сковороду, капельку масла ( кому можно, топленый свиной жир тоже подойдет) Не перегреваем, осторожненько, без дыма! Свеклу резаную полукольцами на сковороду и перемешиваем и еще, и снова, чтобы не подлипла, чтобы обжарилась равномерно и не пересохла. Так! Минутки три- пять! Опять ее в кастрюлю
Третью свеклу режем тонкой соломкой длинной . и в кастрюлю ее к жареной, пусть пообщаются пока!
Морковь тоже режем длинненько и тож пассеруем,- вкастрюлю ее, к свеклам
Лук - режем мелко , еще мельче! Пассеруем сильнее, чем морковь, до золотого! Но не тушим, а именно жарим!
Ну, Вы уж знаете - его тоже в свеклу
Шинкуем 1 кг вилок капусты длинно и тонко, кладем в нержавеющую кастрблю и ставим тушить , водички вначале добавим немножко, крышечкой накроем, вот надо поймать момент, когда капустка начнет ,как бы , цвет менять, чуть потемнеет, или намекнет на это!
Кислой квашеной капусты 0,5 кг берем и кладем в кастрюлю со свеклами и луком!Там же и морковка!
Если у кого есть дома крапива сушеная -две горсти листьев мелко в руках перетереть и в свеклу
Чабреца тертого одну чайную ложку
Майорана тертого 1 чайную ложку
Перца черного горошком - двадцать штук
Ну вот, подготовительный период мы с вами прошли, бульончик сварился, надо его процедить , косточку и мясо вынуть, мясо покрошить, но не мелко , а вполне зримыми кусочками.
Берем 3-4 картофелины ( надо брать не разваривающийся сорт , лучше красную с желтой сердцевинкой) чистим, режем вдоль на четвертинки
Теперь в кастрюлю с бульоном загружаем нашу овощную смесь ( две свеклы, две капусты морковка , лук жареный , крапива, перец, чабрец) сразу туда же картошку резаную и на огонь . Туда же 1 столовую ложку разведенной томатной пасты или 2-4 резаных помидора .Вскипело, резко убавляем, чтобы даже не булькало . Пусть они там обвыкают, притираются друг к другу, вкусы их должны срастись , соединиться в новой композиции. Обычно им для этого хватает одного часа, надо пробовать по капусте квашеной, если она стала нежной- то все, они нашли друг друга!
Теперь надо делать вкусовую интонировку! Надо солить, добавлять сахар, шт 2 ( не больше лаврового листа, 5-8 ягод можжевельника, если есть в холодильнике мороженая вишня или кислая слива, шт 10 можно добавить!
Теперь берем нашу колдовсую свеклу тертую , любуемся на ее гранатовый цвет и добавляем в борщ , при этом сильно его перемешиваем и пробуем, чтобы, не дай Бог , не перекислить! Вот теперь, когда мы смогли сотворить это маленькое чудо , нежнейшего аромата, чудесного вкуса и насыщенного цвета мы должны ..... Еще немного потерпеть!
Накройте крышкой, выключите плиту! Подумайте о прекрасном! Подавать можно будет минут через 15!
Берем глубокие суповые миски.
Крошим, а лучше рвем зелень всякую
Сметану в соусник наливаем
Хлеб черный не тонко резаный
Если , кто хохол, или кому можно, то есть еще одна маленькая хитрость,
Надо взять кусочек свиного шпига соленого маленький , граммов 20 -30 и растереть его на доске или в деревянной ступке с 3 -5 зубчиками чеснока
Потом эту массу положить в сваренный борщ , под крышку , пока он настаивается. Свиное сало хорошо связыывает вкус ческнока, не дает ему извратиться, но греть это блюдо повторно нежелательно, чеснок сварится и будет противным.
Если просто чесноку охота добавить , то можно прямо в тарелки рубленого, или корочку хлебную потереть и ее в тарелку положить!
Пьется под это большая рюмка " Горилки з перцем" , можно " Старку" . А вот вина и коньяки сюда не идут!
Кушайте на здоровье! Меня поминайте!
Свежие комментарии