Никогда бы не подумала, что между покупным и домашним зефиром из яблок такая разница! Я не очень люблю в описании рецептов использовать разные эпитеты типа «тает во рту» и т.п. Но он действительно тает во рту! Зефир из яблок в домашних условиях можно приготовить совершенно спокойно.
Все ингредиенты доступны, вызвать вопрос может только один из них – агар-агар (как показал мой небольшой анализ этого вопроса, многие ищут зефир без агара, на желатине). Я бы все-таки рекомендовала использовать именно агар-агар. Это гораздо более удобный продукт, чем желатин. Благо сейчас много интернет-магазинов, торгующих подобными товарами и всегда можно заказать в любую точку страны.
Важный нюанс! Масса для яблочного зефира, готовящегося в домашних условиях, каждый раз может получиться более или менее густая. Это зависит от сорта яблок, их сочности, от температуры сахарного сиропа. Если масса получилась густая и очень хорошо держит форму – смело берите кондитерский мешочек, если хотите получить красивые круглые домашние зефирки из яблок. Если чувствуете, что масса «поплывет», то заполните ей какую-нибудь форму для запекания, квадратную или прямоугольную, а готовый зефир нарежьте на квадратики, как у меня.
Приступаем к процессу?
Рецепт яблочного зефира
Ингредиенты:
- 4-5шт яблок среднего размера;
- 750гр сахара;
- 150мл теплой воды;
- 1 яичный белок;
- 8гр агар-агара;
- 1ст.л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Готовим домашний яблочный зефир
- Нам нужно яблочное пюре в количестве 250гр. Такое количество получается примерно из 4-5 яблок. Лучше взять с запасом, лишнее пюре потом не залежится, поверьте.
- Для него мы яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину.
- Запекаем их в духовке, разогретой до 180С° в течение 20-30 минут.
- Выскребаем мякоть ложечкой и пробиваем блендером.
- Берем нужные нам 250гр пюре и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Затем перемешиваем с обычным сахаром (250гр) и ванильным.
- Теперь для яблочного зефира по рецепту нам надо приготовить сахарный сироп. Но сначала в теплую воду насыпаем агар-агар и даем ему постоять минут 10.
- Затем насыпаем весь оставшийся сахар.
- И варим сироп, постоянно помешивая. Его нужно довести до 110С°. Без термометра это должно выглядеть так: окунаете ложку и вынимаете, сироп стекает, но в конце его остатки тянутся тонкой нитью.
- Сироп нужно немного остудить. Это времени как раз хватит на то, чтоб взбить яблочное пюре с яичным белком. При взбивании масса начинает белеть, уплотняться и сильно увеличиваться в объеме. Посмотрите на фото ниже как изменяется пюре.
- Важный нюанс! Если взбиваете ручным миксером, берите миску побольше.
- Теперь тонкой струйкой вливаем во взбивающее пюре сахарный сироп. И продолжаем взбивать еще несколько минут. Масса для домашнего зефира очень сильно увеличивается в размере, становится глянцево белой и очень плотной.
- Далее смотрите по ситуации, как я писала выше, либо осаживайте кондитерским мешочком на выстеленный пекарской бумагой противень, либо выкладывайте в форму. Форму нужно сначала выстелить пищевой пленкой.
- Вкладываем массу и немного разравниваем.
- Убираем сушиться как минимум на 8 часов. Накрывать зефир не нужно. На воздухе на нем сверху начнет образовываться восхитительная тонкая хрустящая корочка!
- Через 8 часов вынимаем из формы. Для чего берем разделочную доску, стелим сверху бумагу для выпечки, посыпаем ее сахарной пудрой и переворачиваем на нее пласт зефира.
- Пленку снимаем.
- Зефир посыпаем пудрой и нарезаем тонким острым ножом на кусочки.
- Затем, перед тем как перекладывать зефир в вазочку его нужно хорошо обвалять в сахарной пудре.
- Хранить зефир можно в пластиковом контейнере, пересыпав пудрой.
Вот и все, готов наш зефир из яблок в домашних условиях. И совсем это не сложно, как оказалось.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии