Хочу поделиться с вами простым рецептом рыбной юшки от моего дедушки. Дедушка мой всю свою жизнь проработал в рыбсовхозе, который базировался на берегу Кременчугского водохранилища, и соответственно был заядлым рыбаком. Начиная с ранней весны и до поздней осени, как только выдавалась возможность, мы обязательно ехали к бабушке и дедушке в гости. Женская часть родни занималась хозяйской частью, а мужская уходила на "добычу".)) Добычей было ни что иное, как рыбалка. На радость дедушке и папе я тоже с удовольствием ходила на рыбалку. Хотя если говорить честно, детворы, кроме меня, было достаточно. Удить рыбу было одно удовольствие: только успевай закидывать удочку! Никаких ухищений рыбаки не применяли, ведь дело происходило в затоке, где собственно говоря рыбу и выращивали. Обязательной частью программы было приготовление юшки. Юшкой рыбаки называли первое блюдо приготовленное из рыбы. Юшку варили в казане на костре, и хотя рецепт был очень простой, вкус был просто бесподобный!
Итак, рецепт:
Для приготовления нам понадобиться несколько карасей и несколько судачков или пеленгасиков (можно один большой), зелень петрушки и укропа, морковь, лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, по желанию - пшено (у меня его просто не было).
У всей представленной рыбы отделить головы и хвосты. Все головы и часть хвостов положить в кастрюлю, туда же добавить кусками нарезаную морковь, половину средней луковицы, петрушку, залить холодной водой и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, остудить, процедить, головы и хвосты (ту часть, что не распалась) положить обратно в бульон, луковицу переложить, морковь порезать кубиками, петрушку мелко посечь и опять в бульон, добавить сырой картофель кубиками. Добавить по вкусу соль, перец, парочку лавровых листиков. Варить еще 20 минут. В конце варки добавить 1 столовую ложку топленого масла и укроп. Если есть пшено, то картофеля положить вполовину меньше, чем у меня, а ложку пшена добавить после того, как картофель закипит.
Остальную часть рыбы порезать, посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле на среднем огне.
Налить себе тарелочку супа и получить удовольствие!)))
Желаю всем приятного апетита!!!
Свежие комментарии