На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Владимирович
    Дайте два! 😁Шашлык, вкуснее к...
  • Patria
    Чем, яйцами, ветчиной, помидорами или сыром?Слоеная яичница п...
  • Patria
    А японцы-то и не знают о такой яичницеСлоеная яичница п...

Изначально это блюдо делали из остатков жареного мяса. Готовим «деревенский» пирог

304

В Англии это блюдо называют деревенским пирогом. Он является старшим братом знаменитого пастушьего пирога, который часто упоминается в кино и литературе.

Когда-то давно, в эпоху без холодильников, хозяйки поняли одну простую истину — приготовленное мясо хранится дольше свежего. А потому часть своих запасов предварительно отваривали или обжаривали и потом использовали в приготовлении вот таких деревенских пирогов.

Их вкус и сытность тут же оценили пастухи, которые брали пироги с собой в длительные походы. Начинкой традиционно было измельченное мясо с жареной бараньей ноги — только такие пироги и имели честь :) называться пастушьими.

У меня сегодня нет баранины, но есть другое мясо, а потому мой пирог в Англии назвали бы «деревенским», а в России — просто запеканкой. Давайте приготовим, как бы оно там ни называлось — будет вкусно!

Готовим «деревенский» пирог

Полный список ингредиентов:

✔️ 500 грамм мясного фарша (говядина, свинина);

✔️ 1.2-1.3 кг картофеля;

✔️ 1 крупная морковь;

✔️ 1 черешок сельдерея;

✔️ 2-3 зубчика чеснока;

✔️ 180 грамм мягкого творога;

✔️ 150 грамм сыра (полутвердого);

✔️ 40 грамм сливочного масла;

✔️ 1 ст. л. томатной пасты;

✔️ Соль, перец, специи;

✔️ Растительное масло для обжаривания

Почистим и поставим вариться картофель.

Параллельно займемся начинкой. Помимо мяса, туда идут и овощи. Каких-то строгих правил тут нет — берем то, что под рукой или что больше нравится: морковь, лук, черешки сельдерея, чеснок.

Я нарезала мелким кубиком сельдерей и измельчила на крупной терке одну крупную морковку. Обжарила все в растительном масле на небольшом огне до мягкости — минут 10-12.

Дальше нужно добавить готовое мелко измельченное мясо или просто сырой фарш — говяжий или свиной. У меня — второй вариант.

Теперь обжариваем фарш с овощами до того момента, пока он не изменит цвет. Все это время разбиваем его лопаткой, чтобы не было крупных комков.

Добавляем к мясу пару измельченных зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и ложку хорошей томатной пасты. Не советую заменять ее свежими помидорами — начинка будет слишком жидкой. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3.

Пришло время заняться картошкой. Сливаем всю воду, в которой она варилась, и разминаем ее в пюре. Добавляем соль, сливочное масло и я еще всегда для такой запеканки использую творог (граммов 180) — либо тот, что продается в пачках, либо мягкий (который похож по текстуре на густую сметану).

Готовое пюре не должно быть жидким.

Теперь смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями наш пирог-запеканку. Сначала половину картофельного пюре, затем натертый сыр, мясную начинку, снова сыр и остатки пюре.

Смазываем верхний картофельный слой яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 30. Запеканка сверху должна подрумяниться (можно за 5 минут до конца включить конвекцию).

Чтобы такой пирог не разваливался при разрезании, нужно его немного остудить перед подачей. Думаю, не нужно напоминать, что это очень вкусно!

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх