Продолжаю тему полезной выпечки, как таковой является мука грубая-цельнозерновая. Я подстраховалась: смешала её с обычной мукой, но волне можно печь и без неё. Прянички получились нейтрального вкуса, не приторные, а вы решайте, сколько сахара добавлять.
В закрытой коробке не черствеют и не меняют структуру, так что смело можно готовить для подарка.
Тесто
125 г |
125 г |
1 шт. |
1 ст. л. |
½ ч. л. |
50 г |
2 ст. л. |
Дополнительно
1 горсть |
1 шт. |
1 ст. л. |
по вкусу |
0,3 ч. л. |
ШАГ 1

Смешиваем оба вида муки с содой.
ШАГ 2

Вливаем растопленное в микроволновке масло.
ШАГ 3

Вбиваем яйцо.
ШАГ 4

Добавим сметану.
ШАГ 5

Вместо сахара я добавила пудру (2 ложки с горкой).
ШАГ 6

Вымешиваем крутое тесто.
ШАГ 7

Накрываем и даем постоять минут 10 (можно сделать заранее).
ШАГ 8

Вот такую муку «Рязаночка» используем.
ШАГ 9

Бруснику можно всыпать при замешивании теста или рассыпать прямо на пласт, как у меня. Это последняя свежая брусника, оставалась недозревшая, вот дошла.
ШАГ 10

Тесто хоть и плотное, но послушное, приятно с ним работать.
ШАГ 11

Раскатать в толстенький пласт.
ШАГ 12

Вырезать формочками любые фигурки.
ШАГ 13

Перенести на смазанный пергамент в форму.
ШАГ 15

Смазываем данным составом кисточкой пряники, посыпаем по щепотке сахара сверху. Выпекаем при 180°С 15 минут.
ШАГ 16

Вот таких маленьких получается 44 шт.
ШАГ 17

Высыпаем на большое блюдо. Подаем к вечернему чаю.
ШАГ 18

Или к утреннему.
ШАГ 19

Мне хватило и для дома, и знакомых угостить, пряничков много!
Свежие комментарии