На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в рыбных котлетах должна быть ...рыбаМама говорила: «В...
  • epobedimski
    А я готовлю рыбные котлеты так:  режу филе на меленькие кусочки добавляю довольно много мелко нарезаного лука.Яйцо ук...Мама говорила: «В...
  • Евгения Баринова
    С кукурузой оригинальнее, вкуснее.Три рецепта салат...

Ещё о раздельном питании. "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения".

Полностью с данной статьей можно ознакомится здесь http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1283&pr=pr...

Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001, том XI, №4, стр. 148-155

 

 

I. Концепция раздельного питания. 

В настоящее время в нашей стране получила широкое распространение концепция раздельного питания, настаивающая на необходимости для человека употреблять пищевые продукты, принадлежащие к различным группам, не одновременно, а в разных приемах пищи.
Еще в древности и в средние века было хорошо известно: однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Поэтому раздельное питание позволяет съедать меньше пищи и не получать излишек калорий, т.е. не полнеть (Авиценна, 1956).

Г. Шелтон, ссылаясь на данные, полученные И. П. Павловым о связи между химическим составом пищевого продукта и составом секретируемых при его поступлении в пищеварительную систему соков, предложил ряд единых для всех людей рекомендаций, как полагал автор, «оптимизирующих» пищеварение в желудке, направленных на ускорение пищеварения, достижение полноты переваривания и создание условий, исключающих гнилостное разложение пищи в желудке.
Однако на его родине в США представления о раздельном питании, а также и в других странах (Европа) не были признаны, так как не имели научного обоснования.

Приводим сокращенную таблицу сочетаемости пищевых продуктов по Г. Шелтону (Из книги В. А. Конышева «Ваше питание: полезно или опасно»?, 1996 и из статьи В. А. Конышева и Л. С. Василевской, 1992).

По Г. Шелтону недопустимо сочетать в одном приеме:
Углеводную пищу и кислую пищу;
Пищу богатую белком и пищу богатую углеводами;
Два концентрированных белковых продукта;
Жиры и белки;
Кислые фрукты и белки;
Крахмал и сахар;
Разные крахмалы;
Дыни и арбузы с другой пищей;
Молоко с другой пищей.

Смысл этих ограничений, по мнению Г. Шелтона, не помешать ферментам желудочно-кишечного тракта в более полном переваривании пищи. Рассмотрим концепцию Г. Шелтона (1990) с научной точки зрения.

Действительно, в свое время И. П. Павлов показал, что переваривающая способность ферментов неодинакова при употреблении мяса, хлеба, молока, в дальнейшем это также было подтверждено многими исследователями. Но И. П. Павлов не ставил вопрос об изучении раздельного питания, об излишнем износе пищеварительной системы в результате потребления пищи, содержащей разные продукты. Поэтому данные И. П. Павлова не могут служить базисом для концепции Г. Шелтона.

Более того, необходимо учитывать следующие факты, свидетельствующие против этой концепции:

Во-первых, секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Угнетая в ряде случаев путем раздельного питания секрецию соляной кислоты, Г. Шелтон как раз рискует создать условия, способствующие развитию в желудке вредной микрофлоры, против чего, по его мнению, направлено раздельное питание.

Во-вторых, по мнению Г. Шелтона, правильно выбранные для желудочного пищеварения комбинации продуктов, способствуют также и кишечному пищеварению. Этот тезис Г. Шелтон обосновал очень неубедительно. Исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов, показали, что в пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса даже при потреблении пищи, содержащей очень мало белка (Ю.М.Гальперин, 1982).

Применяя эту закономерность к концепции раздельного питания, необходимо отметить, что используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и весь организм, а не наоборот, как считал Г. Шелтон. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может сказаться даже полезным. Так, при алиментарном ожирении такая нагрузка на организм может способствовать снижению веса.

В-третьих, Г. Шелтон предполагает, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию. В лаборатории Г. К. Шлыгина НИИ питания РАМН мы изучали секрецию желудка на мясо и хлеб, на картофель и рыбу, что сточки зрения Г. Шелтона является непозволительным. Наши исследования показали, что торможения ферментов не наблюдается (Василевская Л. С., Шлыгин Г. К., 1986).

Таким образом, и в этом вопросе Г.Шелтон был неправ.

В-четвертых, трудно найти природные продукты, которые содержали бы только углеводы, например, хлеб содержит ~ 6-7% белка, а в основном углеводы, мясо содержат белок ~ 20% и т.д.
Более того, как указывал проф. М. П. Черников (1975), применение продуктов, содержащих различные по составу белки, улучшает аминокислотный спектр пищи, что способствует лучшему перевариванию нутриентов.

Необходимо учитывать и выработанные столетиями привычки людей: употреблять продукты смешанного состава: пирожки с мясом, ватрушки, пюре с рыбой и т.д. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментных адаптации на привычную пищу, что ведет к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

Эти аспекты также не учитываются в концепции Г. Шелтона.

В клинике лечебного питания Института питания РАМН принята система дробного питания: частые приемы пищи небольшими порциями, но полноценного состава. Такая система оправдана при ряде патологических состояний.

Таким образом, концепция раздельного питания Г. Шелтона не имеет своего научного обоснования, однако она может быть целесообразной для людей с повышенным весом, т.к. ограничивает количество потребляемых продуктов с одной стороны, а с другой - включает секреторные функции пищеварительной системы для коррекции в энтеральной среде неполноценного состава нутриентов, поступивших с пищей.

 

***********************

Каждый прочитавший эту статью сделает свои выводы сам, основываясь на собственном самочувствии и результатах медицинского обследования. Если человеку подходит раздельное питание - значит ему будет комфортно так жить. Если же человеку такой вид питания не подходит - значит не стоит и пытаться насиловать свой организм. Но каждый человек решает сам - что именно ему выбирать!

Картина дня

наверх