Больше никогда не покупаю Моцареллу в магазине. Нет ничего вкуснее домашней.
Делается быстро, получается вкусно.
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня по вашим многочисленным просьбам я вам покажу один из самых простых и лучших рецептов приготовления домашнего сыра Моцарелла.
Нам понадобится свежее молоко.
Магазинное пастеризованное не подойдет. Только свежее. Мы покупаем фермерское.
А также нам понадобится немного лимонной кислоты. Из этих двух простых и доступных ингредиентов за 30-40 минут мы с вами сейчас приготовим очень-очень вкусную Моцареллу.
Первым делом выливаем молоко в кастрюлю и нам его необходимо нагреть до 50 градусов.
Температура молока ровно 50 градусов.
Выключаем огонь и начинаем постепенно всыпать лимонную кислоту на 5 литров молока я беру одну столовую ложку лимонной кислоты.
Начинаю мешать молоко и постепенно всыпаю лимонную кислоту и продолжаю мешать где-то в течение 20-30 секунд.
И вот посмотрите, как молоко начинает сворачиваться.
Продолжаем мешать. Молоко сворачивается всё сильнее. Сырная масса всё больше и больше отделяется от сыворотки. Вот ещё немножко помешаю. И оставлю минут на 10. Посмотрите, как чётко отделяется сырная масса от сыворотки.
Но я все равно даю немножко постоять, то есть минут 10, для того, чтобы вся-вся сырная масса полностью отделилась от сыворотки. Так у нас сыра на выходе получится гораздо больше.
Можно вот так вот с помощью лопаточки немножко как бы в кучку собирать.
Сейчас закрою крышечкой и еще постоит минут 8. Но вот по истечении 10 минут, можно даже 15 минут я вот так вот собрала сырную массу в комочек.
Всю сырную массу отжимаю и перекладываю в дуршлаг и сейчас нужно с этой массой поработать как с тестом. То есть хорошо-хорошо отжать сыворотку.
А за это время, пока я буду работать с сырной массой, я буду разогревать сыворотку до 80 градусов. Разогретую до 80 градусов сыворотку я переливаю в миску. И теперь нашу сырную массу нужно хорошо расплавить в горячей сыворотке.
Для удобства работы в горячей сыворотке я беру трикотажные перчатки и сверху надеваю резиновые, чтобы не обжечь руки. Погружаем сырную массу и начинаем с ней работать как с тестом то есть разминаем. Ее нужно хорошо расплавить и хорошо, хорошо промешиваем сырную массу. Она начинает плавиться, тянуться как жвачка, посмотрите, меняется текстура прямо на глазах.
То есть чем лучше мы ее проработаем, расплавим тем более качественной у нас получится Моцарелла.
И так работаем с сыром в течение нескольких минут. Сырная масса должна стать вот такой эластичной, блестящей. Это как раз и говорит о том, что мы делаем с вами всё правильно.
Качество сыра зависит от качества молока и от температурного режима. Соблюдайте эти правила, и у вас обязательно, даже с первого раза, получится настоящая, вкуснейшая Моцарелла.
А сейчас берём, зажимаем между указательным и большим пальцем небольшую часть сырной массы, передавливаем, и у нас получается вот такой аккуратненький кружочек.
И бросаем его в ледяную воду. Можно даже с добавлением льда. И так продолжаем формировать наши сырные кружочки.
Размер может быть любой. Вы можете их сделать маленькими или большими. Можно вообще всю сырную массу сформировать в одну головку. Это уже по вашему желанию. Можно сделать совсем маленькие кружочки, чтобы целиком добавлять их в ваши любимые салаты.
Друзья, посмотрите какие аппетитные шарики у нас получились. Моцарелла просто супер.
Можно было в сыворотку добавить соль. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сыворотки.
Но я делаю следующим образом. То есть для хранения я делаю раствор из этой же самой сыворотки. И уже по своему вкусу добавляю соль и опускаю туда кружочки Моцареллы. Но обычно больше чем 2 дня у нас сыр не лежит, потому что мы его съедаем очень быстро.
Друзья, это очень вкусно, очень просто и я думаю, что если хотя бы один раз вы попробуете приготовить этот сыр, вы будете готовить его всегда.
Посмотрите какой он нежный, вкусный и ароматный. В магазине вы такой сыр точно никогда не купите.
Друзья, надеюсь, моя статья вам понравилась и пригодится.
Свежие комментарии