Кефтедес, кефтедакиа, или по-нашему фрикадельки. Греческие! Во время приготовления блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что вся семья непременно заглянет на кухню. И дружно спросит: а долго еще, когда можно снимать пробу?
Помните, мы рассказывали о многообразии греческих закусок?
Местные фрикадельки — это тоже мезе. С чем их сочетать, ваше личное дело. Кефтедес отлично смакует с пивом, вином и узо. При помощи мясных шариков можно быстро соорудить бутерброды. А еще кефтедес замечательно уживается с картофелем фри и «Греческим» салатом. Кефтедакиа с соусом дзадзики — вообще отдельная тема! Они будто созданы друг для друга! В Греции митболы очень популярны: зайдите в любую таверну, откройте меню, и там обязательно найдете κεφτεδες!Фото: Shutterstock
Специи решают!
Ближе к делу! Точнее — к рецепту. Как ни странно, ключевой ингредиент не мясо, а мята! Да-да, ароматное и освежающее растение. Еще можете добавить сушеный орегано или свежие листья петрушки. Советуем положить все эти травки: тогда вкус получится необыкновенный.
Теперь о мясе. Какое выбрать? Можно свинину, говядину, даже баранину (если умеете ее готовить), а можно и смесь фаршей. Греки, кстати, любят соединять разные виды мяса. Гурманы добавляют в фарш шепотку корицы, немного тмина и душистого перца. Тут важно не переборщить!
Котлетки-фрикадельки лучше лепить не сразу. Дайте фаршу хотя бы час постоять в холодильнике. А еще круче оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время пряные ароматы хорошо пропитают фарш, и фрикадельки получатся нежными, сочными, душистыми.
Ингредиенты для фарша:
- 500 г говяжьего (или другого мясного) фарша
- 120–150 г натертого репчатого лука
- 1–2 измельченных зубчика чеснока
- 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
- 1 куриное яйцо
- 5 г (около 10 больших листьев) свежей мяты, ее нужно мелко нарезать
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 15 г (4 ст.л.) измельченной петрушки
- 1 стакан муки, чтобы обвалять фрикадельки
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для йогуртового соуса (готовьте по желанию):
- 200 г греческого йогурта
- щепотка соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ ст.л. красного винного уксуса
- 4 измельченных листика мяты
Блюдо рассчитано на 4 порции. Калорийность одной порции — 366 ккал.
Время приготовления: 45 минут.
Готовим!
Самое простое в этом рецепте — соус из йогурта. С него и начнем. В небольшой миске соедините все ингредиенты, хорошо всё перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отправьте соус в холодильник — пусть охлаждается.
Теперь беремся за фарш. Размочите хлеб в воде или молоке. 5–10 минут вполне достаточно! Затем руками отожмите хлеб и сложите его в глубокую миску. Туда же добавьте другие ингредиенты (кроме муки и масла для жарки). И как следует вымесите фарш руками: примерно 3–4 минутки. Снова возьмите пищевую пленку, накройте ею миску с фаршем и поставьте заготовку в холодильник минимум на час.
Фото: Jackson Tan
Когда придет время — доставайте фарш. Он наверняка пустил сок. Так вот, эту жидкость нужно слить.
Всё, можно лепить фрикадельки! На один мясной шарик идет 2 ст.л. фарша. Думаем, вы знаете, как сформировать шарик в ладонях. Перед жаркой кефтедес обязательно надо погрузить в муку со всех сторон. И слегка встряхнуть, чтобы лишняя осыпалась. Эту несложную процедуру проделайте с каждым шариком.
Фото: Shutterstock
Жарьте кефтедес только на сильно разогретом масле! И не жалейте масла: шарики должны погрузиться в него наполовину. Хотя можно и «с головой»: тогда получится кефтедакия во фритюре. Не пытайтесь для экономии времени жарить все шарики одним махом. Вам же их еще переворачивать! Кефтедес обжаривайте сверху и снизу: по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые шарики должны быть равномерно коричневого цвета. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Тем временем наш соус успел охладиться. Можно накрывать на стол и звать гостей!
Фото: Jason Perlow
Полезные советы:
- Традиционные кефтедес жарят. Но вы можете запечь их в духовке, разогретой до 200 °С. Время приготовления — около 20 минут.
- Не жалейте соли и перца! На 500 г фарша идет 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца.
- Масло для жарки должно быть раскаленным!
- Советуем добавить в говяжий фарш капельку узо. Вкус приятно удивит вас.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии