Баночка натуральной красной икры стоит довольно дорого. Да и в целом Новый год — и все продукты сейчас не слишком дешевы, конечно, хочется сэкономить. Поэтому когда внутри красной рыбы нам попадается красная икра — ее хочется засолить и сделать с ней традиционные новогодние бутерброды. Разумное желание.
Рассказываем, где искать красную икру и как ее правильно засаливать.Отличить самку от самца
Единственная невыпотрошенная красная рыба, которую можно купить в наших магазинах, — горбуша. Она продается с головой, с потрохами, замороженной. Икра горбуши — прекрасный вид, не хуже дорогой кетовой, к примеру. Она мельче кетовой, но крупнее икры кижуча и нерки. У нее ровный яркий вкус, без тонов горечи, как, например, у кижуча. Она яркого оранжевого цвета, икринки хорошо лопаются на языке.
Икра может попасться только в женской особи, у самцов есть молоки. Самок отличить можно: они более мелкие, у них нос более закругленный и гладкий, а у самцов есть хищный оскал.
Но должны предупредить: у самок с икрой мясо хуже, чем у самцов. У них весь жирок, все силы уходят на продолжение рода, на икру. Поэтому если вы хотите засолить горбушу, то все же лучше выбирать самца.
![](https://r2.mt.ru/r29/photoE99C/20149787202-0/jpg/bp.jpeg)
Разделка
Для начала рыбу нужно разморозить. Делается это медленно, в течение суток. Не нужно класть рыбу под струю воды, чтобы ускорить процесс, так она потеряет слишком много влаги. Просто переложите рыбу из морозилки в холодильную камеру.
Потом нужно вскрыть живот острым ножом. Аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе он даст горечь и мясу, и икре.
После того, как вы извлекли икру, промываем ее, даем воде стечь, положив в сито или дуршлаг.
Ястык
Вы извлекли две широкие полосы икры и видите, что она не рассыпается на икринки. Почему? Потому что она упакована в тонкую пленку, ястык. Эту пленку нужно с икры снять, она горькая, неприятная, если мы будем солить икру в ней, то на бутерброд ее не намажешь, по вкусу это будет горько и невкусно.
Лайфхак: ястык будет лучше сниматься, если предварительно замочить икру в соленой воде на 5-10 минут. Раствор должен быть достаточно крепким: на 1 стакан половину столовой ложки соли. Замачиваем, ждем, сливаем воду, немного взбиваем вилкой.
Без замачивания икра очень плохо отходит от ястыка.
![](https://r1.mt.ru/r29/photo1FB9/20372860051-0/jpg/bp.jpeg)
Дуршлаг или терка?
Нам нужно отделить ястык от икры. Очень часто советуют протереть икру через дуршлаг с крупными дырками. Не самый хороший способ, так как икринки легко давятся, не всегда отверстия в дуршлаге достаточно велики для икры горбуши, она крупная.
Я протираю икру через крупную терку, кладу икру сверху, так чтобы острые лезвия отрезали икринки. Только нужно тереть очень нежно, не давить, не спешить. И все икринки хорошо отделятся от ястыка.
После отделения икру можно промыть, если остались еще пленки, их можно удалить пинцетом.
Рассол
Дальше все просто. Берем 500 мл воды, кипятим, добавляем 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара. Растворяем все полностью, остужаем раствор и заливаем икру.
![](https://r.mt.ru/r29/photoFE6B/20595932900-0/jpg/bp.jpeg)
Время
Держим недолго: 10-15 минут, тогда получаем среднесоленую икру. Если подержать подольше, то получится сильно соленая икра.
После засолки икре нужно дать стечь в дуршлаге или сите, разложить по чистым баночкам.
Хранить
Замораживать икру нельзя, она уже была заморожена и после еще одной заморозки высохнет. Поэтому нужно хранить в холодильнике, но недолго, съесть нужно за 4-5 дней.
Свежие комментарии