Я когда-то давала похожий рецепт этого вкусного пирога.
Ароматный, мягкий и с великолепным вкусом, настоящий пирог-пряник. Делается легко, все продукты доступные.
Рецепт даю для противeня с бортиками 33х37см. У кого противень других размеров, корректируйте количество продуктов.
Для теста:
Мука – 400г
Сахар – 250г
Молоко – 250мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло без запаха – 100мл
Какао-порошок – 1-2 ст.л. с горкой
Специальный разрыхлитель для пряников - 1 п. (20г) – в его состав уже входят специи для пряничного теста. Если бы у меня не было специального разрыхлителя, я бы использовала 1 пакетик обыкновенного разрыхлителя (или сода) и добавила бы молотую гвоздику 6-7 штучек, корицу 1 чайная ложка с горкой, душистый горошек 2-3 шт., корку лимона (все смолоть в порошек или истолочь в ступке, корку лимона натереть на терке)
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра – 100-150г
3 столовые ложки кипяченой холодной воды (или ром, коньяк)
Приготовление:
1. Противень смазать тонким слоем маргарина и поверх него положить пекарскую бумагу (бумагу обязательно - не будет гореть и сохнуть низ (не фольгу)
2. Включить духовку на 170°-175°C.
3. Просеять в глубокую миску все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара), добавить остальные и вымешивать миксером (насадки для взбивания) на высокой скорости в течение 3 минут.
4. Сразу же вылить тесто на противень (иначе оно быстро загустеет), разровнять и поставить в горячую духовку (175°-180°C) на 35-40минут.
5. Горячий пирог смазать сахарной глазурью - и поставить остывать на решётку. Остывший пирог разрезать на порционные кусочки.
Можно покрыть глазурью весь пирог, и когда его разрежешь очень глазурь похожа на треснувший лед..
Сегодня этого количества продуктов у меня хватило на два круглых пирога и украсила я их по новогоднему снежинкой.
Можно разрезать пополам на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Удачи и приятного аппетита!
Свежие комментарии