Будет вкусно

131 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю васЯблочный крамбл: ...
  • Елена Мамонова
    у меня свой хороший , но попробую ваш для сравнения.Из помидоров, каб...
  • Елена Мамонова
    только кто же даст валяться до обеда, в выходной делаются дела которые не успели на недели сделать. а за рецепт спасибо.Что такое бранч —...

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

304

Пастила — блюдо многоликое. Можно приготовить пышное угощение, похожее на бисквит, а можно сделать тонкий фруктово-ягодный пласт с ярким вкусом. Лакомство отлично справится с ролью десерта к чаю или сладкого перекуса для школьника.

В этом материале мы собрали простые рецепты домашней пастилы из яблок. Вы узнаете, какие сорта фруктов лучше выбрать, как приготовить традиционный десерт без духовки и чем его можно дополнить.

Воздушная пастила из яблок

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.

Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.

Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов.

Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яичные белки — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
  2. Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  3. Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
  4. Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
  5. Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
  6. Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
  7. Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
  8. Оставшуюся массу распределите по противню, предваритель застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием, чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
  9. Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
  10. Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
  11. Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
  12. Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
  13. Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
  14. Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
  15. Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
  16. Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.

Яблочная пастила без сахара

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Для этого простого рецепта пастилы из яблок вам нужны лишь фрукты и вода. Измельченные плоды необходимо уварить до мягкости. Чтобы кусочки не пригорели, выбирайте посуду с толстым дном. Если масса все-таки начинает прилипать, то добавьте еще немного жидкости.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте мелкими кусочками. Сердцевину можно сохранить по желанию.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите нарезку. Поставьте посуду на средний огонь и томите яблоки до размягчения.
  3. Превратите мягкие кусочки в пюре с помощью блендера. При необходимости пропустите массу через сито. Если смесь окажется слишком водянистой, буквально стекает с ложки, то уварите ее на медленном огне.
  4. Густое яблочное пюре распределите по пергаменту, смазанному растительным маслом без запаха. Постарайтесь добиться максимально равномерного слоя толщиной 5–7 мм, иначе лакомство неравномерно просушится.
  5. Томите пастилу в духовке при 70–80°C в течение 3 часов с приоткрытой дверцей. Готовое угощение не должно прилипать к пальцу.
  6. Достаньте лакомство, дайте ему остыть и аккуратно отделите пергамент (если бумага плохо отрывается, то увлажните ее водой).
  7. Разделите пласт на удобные кусочки и по желанию сверните трубочкой. Пастила из яблок в домашних условиях готова.

Пастила из яблок и слив

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

На моменте взбивания в пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки. Вместо сахара также подойдет мед. На указанное количество ингредиентов понадобится 2–3 ст. л. подсластителя. Но для уверенности рекомендуем попробовать заготовку перед сушкой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 300 г
  • сахар — 150–200 г  

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте на дольки.
  2. Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Подготовленные фрукты разложите на пергаменте и отправьте в духовку на 30–40 минут при 150°C.
  4. Достаньте мягкие плоды, охладите и превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Добавьте сахар и взбивайте массу до полного растворения специи.
  6. Выложите пюре на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, и разровняйте. Толщина слоя должна быть 5–8 мм.
  7. Оставьте пастилу в духовке, разогретой до 70–80°C, на 4–6 часов. Не забудьте приоткрыть дверцу.
  8. Готовое лакомство охладите, разрежьте на пласты и снимите с бумаги.

Простой рецепт пастилы в сушилке

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Современная техника упростила приготовление десерта. Сейчас доверить длительный процесс томления можно специальному устройству — дегидратору или сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г
  • клюква — 200 г
  • вода — 30 мл
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородного состояния. Вместо стационарного прибора можно воспользоваться погружным.
  2. При необходимости протрите массу через сито.
  3. Вылейте заготовку на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
  4. Сушите в приборе в течение 12 часов при 45°C.

Яблочная пастила без духовки

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Как приготовить пастилу, если нет ни духовки, ни сушилки? Советуем попробовать десерт на желатине. Благодаря интенсивному взбиванию пюре из яблок становится более воздушным и очень светлым, почти молочного цвета. Загуститель лишь помогает угощению держать форму. Для большей пышности можно добавить яичный белок. Но будьте внимательны, блюдо не предполагает тепловой обработки. Советуем убедиться в свежести и качестве продуктов.

В этом простом рецепте указано уже готовое яблочное пюре. Сделать его можно по любой технологии, описанной выше.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 500 г
  • желатин — 20 г

Способ приготовления:

  1. Пюре смешайте с желатином и оставьте на 10 минут. За это время загуститель должен набухнуть.
  2. Поставьте массу на плиту и нагревайте до тех пора, пока желатин не растворится. Следите за тем, чтобы пюре не кипело, иначе загуститель потеряет силу.
  3. Переложите заготовку в глубокую посуду и дайте массе остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте остывшее пюре миксером. Масса должна посветлеть и стать более воздушной.
  5. Распределите пастилу по формам и дайте ей застыть. На это потребуется 1,5–2 часа.

Десерт из яблок и орехов

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Простые рецепты пастилы оказываются самыми интересными и удобными. Они дают большой простор для фантазии. В этом варианте мы предлагает сделать десерт из уваренного, почти тягучего пюре и любых орехов. Блюдо прекрасно дополнят миндаль, фундук или кешью. Можно взять один вид или несколько.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 100 г
  • орехи — 50 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки разделите на половинки, уложите на противень срезом вниз и запеките в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
  2. Измельчите мягкие плоды с сахаром, затем протрите массу через сито.
  3. Готовое яблочное пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до потемнения и густоты. Заготовка должна почти тянуться за ложкой.
  4. Добавьте измельченные орехи и томите еще 5 минут.
  5. Распределите массу по пергаменту, смазанному растительным маслом.
  6. Сушите пастилу при 60°C с приоткрытой дверцей в течение 3–4 часов.

Пастила из варенья

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Пожалуй, это самый простой рецепт пастилы. Для него пригодится любая сладкая заготовка без крупных кусочков. Варенье также можно дополнить дроблеными орехами. А когда сладкие пастилки будут готовы, попробуйте украсить их кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • варенье — 500 г

Способ приготовления:

  1. Заготовку выложите на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
  2. Разровняйте варенье. Желательно, чтобы толщина получившегося пласта была 5–7 мм.
  3. Сушите в духовке при 80–90°C в течение 3–5 часов или отправьте в дегидратор на 12 часов при 45°C.
  4. Готовую теплую пастилу сразу нарежьте на полоски, не отделяя от пергамента. Дождитесь полного остывания и удалите бумагу.

Выбирайте рецепт пастилы из яблок и запасайтесь сладким угощением на зиму!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх