«Сегодня на обед у нас синенькие!» — так радостно можно зазывать домочадцев к столу и зимой, если заготовить любимые баклажаны впрок. Вариантов масса: их можно сохранить и в томатном соусе, заготовить в виде лечо, сделать из них икру или же замариновать с перцем. В каждом случае будет вкусно, выберите для себя хотя бы три рецепта.
1. Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
Распространенный вариант заготовки баклажанов на зиму — потушить их с другими овощами в томатном соке. Получается удивительно сочно и безумно вкусно.
Понадобится:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л свежего томатного сока с мякотью
- соль, перец по вкусу
- рафинированное растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см.
2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
2. Баклажанное лечо
Хороший вариант холодной закуски, а также овощной гарнир к мясу. Баклажанное лечо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Понадобится:
На 6 банок по 0,5 л
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
Приготовление:
- Овощи вымыть, слегка обсушить. Баклажаны, не очищая, порезать на брусочки шириной около 2 см, а затем нарезать кубиками.
- У сладких перцев удалить семена. Мякоть нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на терке. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть растительное масло в сотейнике на среднем огне и выложить в него лук с морковью. Посолить немного и тушить около 5 мин.
- Доложить в кастрюлю к луку и моркови сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар. Тушить все вместе около 30 мин, периодически помешивая. Затем влить уксус, добавить чеснок и тушить еще 10 мин.
- Лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
3. Икра из баклажанов
Икра бывает не только заморской, но и домашней. И делается она из обычных овощей с вашего огорода. В нашем случае во главе угла стоят баклажаны, а вместе с ними в ход идут помидоры, болгарский перец, морковь и лук.
Понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 2 перца чили
- 350 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в миску. Добавить соль, перемешать, полностью залить водой. Оставить на 40 мин.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Перцы вымыть, очистить от семян. Болгарский перец нарезать кубиками, острый – измельчить. Морковь и помидоры вымыть. Морковь очистить, натереть на средней терке. Помидоры нарезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, отжать от влаги. Обжаривать на сильном огне на сковороде с маслом 3 мин, помешивая. Переложить в большую кастрюлю.
- Обжарить на масле отдельно: лук – морковь – болгарский перец. Выложить овощи на баклажаны. Помидоры тушить в масле 5 мин. Помидоры, чили, соль и сахар добавить к овощам. Все перемешать, варить на медленном огне 40 мин.
- Разложить икру по горячим стерилизованным банкам, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин. Закрутить крышки, перевернуть банки, накрыть полотенцем. Дать остыть.
4. Баклажаны с перцем
Эта заготовка обрадует вас обжаренными кусочками баклажанов в маринаде из сладкого перца с чесноком. Для остроты добавляется стручок острого перчика. Желанная закуска на обед или ужин.
Понадобится:
На 4 банки по 1 л
- 3 кг баклажанов
- масло для жарки
Для маринада:
- 1 кг сладкого перца
- 1 горький стручок перца
- 3 большие головки чеснока
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 1,5 в. л. соли
- 3/4 стаканы масла
Приготовление:
- Овощи вымыть. Баклажаны нарезать кусочками, порциями обжарить в большом количестве сильно разогретого масла. Жарить каждую порцию, помешивая, около 3 мин до смягчения баклажанов. Обжаренные кусочки положить в дуршлаг, дать лишнему жиру стечь.
- Для маринада у сладкого и горького перца удалить плодоножки и зернышки. Чеснок очистить. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Прибавить к перечной смеси уксус, сахар, соль и масло, хорошо перемешать.
- Налить на дно сухих чистых подогретых банок небольшой слой маринада, потом выложить слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банок.
- Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей (60-70°С) водой. Стерилизовать 25-30 мин.
- После стерилизации банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым и дать остыть.
5. Баклажаны со сладким перцем
Отличная закуска из перца и баклажанов с чесночком в маринаде. Готовое блюдо — открывай и подавай к столу. Вкус солнечного лета у вас на столе.
Понадобится:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 2 пучка зелени петрушки
Для маринада:
- 0,5 л воды
- 0,5 л уксуса
- 0,5 л растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Баклажаны, перец вымыть. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. У перцев удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками. Чеснок очистить, крупно нарезать. Петрушку промыть, обсушить, измельчить.
- Приготовить маринад. В воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешать, довести до кипения. Перец опустить в кипящий маринад, варить 5 мин. Затем вынуть. Потом в маринад выложить кружочки баклажанов, варить 5 мин, вынуть.
- Овощи выложить слоями в стерилизованные банки, чередуя баклажаны и перец разного цвета. Каждый слой слегка посыпать чесноком и петрушкой.
- Маринад довести до кипения и разлить по банкам с овощами. Накрыть металлическими крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать овощи при слабом кипении в течение 15–20 мин. Банки вынуть из стерилизатора, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
6. Аппетитный салат из баклажанов
Баклажаны, болгарский перец и морковь в маринаде из протертых помидоров. Сочный и ароматный салат хорош как для повседневного питания, так и для праздничного застолья.
Понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 1 горький перец
Для маринада:
- 50 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- 2 л пюре из протертых красных помидоров
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать крупными кусками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.Чеснок очистить, пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.
- Приготовить маринад. Пюре из протертых помидоров довести до кипения, влить растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать.
- В кипящий маринад добавить баклажаны, болгарский перец, морковь, варить на слабом огне в течение 40 мин, часто помешивая. За 15 мин до готовности добавить чеснок и горький перец, перемешать.
- Готовый салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Свежие комментарии