На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Чирбули

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

Чирбули

Для приготовления чирбули понадобится

Чирбули

  • Яйца. 4 шт.
  • Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Грецкие орехи ½ стакана.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий базилик. По вкусу.
  • Сухой базилик. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим чирбули

Мелко нарезаем репчатый лук.

Чирбули

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками. Помидоры из банки нарезаем точно так же.

Чирбули

Чеснок режем маленькими кусочками.

Чирбули

Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.

Чирбули

Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.

Чирбули

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Огонь под сковородкой — средний.

Затем добавляем к луку кукурузную муку.

Чирбули

Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.

Чирбули

Затем добавляем помидоры.

Чирбули

Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.

Чирбули

Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть. Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.

Чирбули

Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.

Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.

Чирбули

Добавляем зелень к загустевшему соусу.

Чирбули

Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым. Посыпаем яйца солью.

Чирбули

Доводим яйца до готовности. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.

Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили. Соус выбираем хлебом.

Источник

Картина дня

наверх