Очень люблю рубленые котлеты за простоту в приготовлении, прекрасный вкус и разнообразие. Готовлю их из индейки, курицы и разной рыбы. Сегодня будут рубленые котлеты из горбуши. Готовлю из целой рыбы (покажу, как разделать ее на филе), но для ускорения процесса можно купить готовое филе. Сочность и отличный вкус котлетам дают репчатый лук и сметана. Котлеты нежные и очень-очень вкусные.
Порции 10 шт.
Время подготовки 25 минут Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
- 1,2 кг горбуши (1 шт.)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 репчатый лук (небольшой)
- 4 веточки укропа
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки молотого кориандра
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Котлеты готовлю из целой рыбы, но для ускорения процесса можно использовать готовое филе. Горбушу предварительно размораживаем. Такие котлеты получаются вкусными из любой рыбы. Рыбу хорошо промываем и отрезаем плавники.
2. Делаем разрез по брюшку, вынимаем все внутренности, промываем и просушиваем бумажными полотенцами. У основания головы ножом делаем разрез до центральной кости.
3. Нож уводим в сторону хвоста и аккуратно отрезаем филе от костей.
4. Делаем то же самое с другой стороны и получаем 2 больших куска филе. Филе прощупываем пальцами и удаляем все мелкие косточки. В голове вырезаем жабры, закладываем в пакет вместе с костями, замораживаем и затем используем для приготовления супа.
5. У основания хвоста ножом подрезаем филе, отделяя его от кожи. Прорезаем по всему куску и отделяем кожу от филе.
6. Филе очень мелко нарезаем и отправляем в миску. Из целой рыбы весом 1,2 кг получилось 530 г филе.
7. Дополняем рыбу солью, яйцом, молотыми кориандром и перцем. Специи можно брать любые по вкусу.
8. Лук натираем на мелкой терке, укроп мелко нарезаем и все выкладываем в миску с рыбой. Котлеты будем быстро обжаривать на сковороде, крупно натертый или нарезанный лук не успеет приготовиться.
9. Добавляем муку и сметану.
10. Хорошо перемешиваем и смесь для рубленых котлет готова. Вес 700 г.
11. В разогретое масло выкладываем большой ложкой смесь (по 1,5 ст. л.) и округляем. Готовим партиями, из всей смеси получается 10 котлет. Жарим на среднем огне с 2 сторон до румяной корочки по 4-5 минут.
12. Рыбные рубленые котлеты подаем с любимым гарниром. Они сочные, нежные с замечательным рыбным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии