Этот простой десерт подарила нам французская кухня. Очень приятное занятие! Берем любые плоды без косточек , заливаем тестом, по составу и консистенции очень похожим на блинное, и выпекаем в духовке до пышности и красивого золотистого цвета. Клафути традиционно подают к столу в той же форме, в котором пекли, теплым, обильно посыпав сахарной пудрой, иногда в сопровождении взбитых сливок.
Рецепт , допускает определенную свободу как в выборе плодов/ягод, так и компонентов (и их пропорций) для теста: только молоко или молоко и сливки; только мука или мука и молотый бланшированный миндаль; больше/меньше муки/яиц (это влияет на консистенцию клафути). Если вы на диете, можете использовать обезжиренное молоко и не кладите много сахара. Я очень люблю с абрикосом, ароматно, с кислинкой!
Продукты:
500 г черешни/абрикосов без косточек
125 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца
50 г обычного или светло-коричневого сахара
300 мл молока или 250 мл молока + 50 мл кулинарных сливок 10%
1/2 ч. л. ванильной эссенции
Для подачи:
сахарная пудра
Смазать сливочным маслом огнеупорную форму или порционные формочки.
Вымыть абрикосы и черешню, слегка обсушить бумажным полотенцем; вынуть косточки. Абрикосы нарезать ломтиками. Если черешня крупная, желательно разрезать ее пополам.Выложить на дно формы.
Просеять в миску муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
В другой миске венчиком взбить молоко (или смесь молока и нежирных сливок), желтки и ванильную эссенцию.
Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. (Если комочки все же образовались, можно протереть смесь через сито.)
В отдельной посуде взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Добавить взбитые белки в миску с полученной смесью.
Аккуратно соединить с помощью венчика (не взбивая).
Если совсем некогда возиться с тестом, можно использовать целые яйца, не взбивая белки отдельно.
Аккуратно налить тесто в форму (формочки) с фруктами.
Выпекать при 180 градусах до готовности: тесто должно стать пышным и золотистым. Время выпечки зависит от величины формы и от вашей духовки. Для небольших формочек это примерно 25-30 мин.
Слегка остудить (остывая, клафути опадает), посыпать сахарной пудрой, просеяв ее через ситечко, и подавать. Приятного аппетита!
Свежие комментарии