На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты соусов для основных блюд

Изысканный соус — яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан. Вкусные рецепты соусов для основных блюд вполне можно сделать и дома.

Соус для короля

304

Одним из самых популярных на сегодняшний день соусов является бешамель, придуманный, как гласит легенда, при дворе Людовика XIV.

  • Для его приготовления растапливаем 40 г сливочного масла на медленном огне и, непрерывно помешивая, постепенно вводим 40 г муки.
  • Затем, продолжая энергично вымешивать, вливаем в массу по частям 400 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Доводим соус до кипения и выдерживаем его на слабом огне 5 минут.

Чтобы соус получился более насыщенным, можно добавить в него сливки, сыр или луковое пюре. А богатый аромат ему придадут мускатный орех, лавровый лист или любые другие специи. Благодаря своей универсальности бешамель гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Преображение пасты

Еще одна легенда соусов — итальянский болоньезе, с легкостью превращающий заурядные макароны в изысканную пасту.

  • Начинаем его готовить с обжарки измельченного чеснока в большой кастрюле на оливковом масле.
  • Затем добавляем нашинкованную луковицу, морковь, стебель сельдерея и кусочки бекона (85 г).
  • Когда это пестрое ассорти станет золотистым, выкладываем в сковороду по 250 г говяжьего и свиного фарша.
  • Спустя 5–7 минут вливаем 300 мл молока и томим все 10 минут, затем добавляем 300 мл красного сухого вина и выдерживаем еще 10 минут, все это время регулярно перемешивая соус.
  • Далее кладем 2 ст. л. томатной пасты, 800 г консервированных томатов, специи и соль по вкусу.
  • Вымешиваем массу до однородной консистенции и доводим до кипения.
  • Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим соус 2 часа, перемешивая каждые 20 минут.

Танец огня в тарелке

Изысканный соус — яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан.-3

Любители острых ощущений предпочитают остальным соусам обжигающую аджику. Рецепты соусов для основных блюд включают множество вариаций этой приправы.

  • Традиционно для ее приготовления используют острый красный перец (500 г), который вначале подвяливают в течение нескольких дней, а затем очищают от прожилок и семян.
  • К перцу добавляют 100 г очищенного чеснока и пропускают все через мясорубку, желательно несколько раз.
  • Полученную массу сдабривают традиционной кавказской приправой хмели-сунели и солью.

В Грузии в соус также кладут грецкие орехи, в Армении — спелые помидоры, а на Кубани — сочный болгарский перец. Аджика прекрасно дополняет блюда из птицы, мяса, в особенности шашлыки, а также рыбу, овощи, супы, рагу и маринады.

Грибное благородство

Изысканный соус — яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан.-4

Любимые многими грибы идеально подходят для создания утонченных соусов.

  • В нашем случае его основу составляет наваристый грибной или овощной бульон (600 мл), в который мы добавляем обжаренную в сливочном масле муку (25 г) и выдерживаем на среднем огне 45 минут, после чего процеживаем.
  • Тем временем тушим в сковороде нашинкованный лук-шалот (2 шт.) с шампиньонами (200 г) несколько минут.
  • Затем соединяем грибы с бульонной основой и доводим до кипения.
  • Готовый соус сдабриваем сливочным маслом, солью со специями и рубленой зеленью.

Удачнее всего этот благородный соус подчеркнет вкус рыбных и макаронных блюд. А если добавить сюда немного сметаны или тертого сыра, то можно подавать соус к мясу.

Сырные нежности

Изысканный соус — яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан.-5

Ароматная сырная корочка любому блюду придаст изысканные нотки. А если из сыра сделать соус, получится нечто необыкновенно вкусное.

  • Обжариваем в сливочном масле 1 ст. л. муки до золотистого цвета, затем вливаем в сковороду 150–200 мл подогретого молока и такое же количество наваристого куриного бульона.
  • Доводим массу до кипения, постоянно помешивая, затем всыпаем тертый сыр (150 г) и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
  • В конце кладем соль и приправы по вкусу.

Этот базовый рецепт можно дополнять различными компонентами. Например, добавив в него горчицу и сливки вместо бульона, мы получим отличный соус для мяса. А если смешать молочную основу с соком лимона, желтками, зеленью и луком, получится прекрасное дополнение к рыбе.

Кислая сладость

Изысканный соус — яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан.-6

Кисло-сладкие соусы, характерные для азиатской кухни, заслужили любовь гурманов во всем мире. Универсальный рецепт подразумевает использование фруктового сока с кислинкой, например яблочного или апельсинового.

  • Вначале нужно обжарить в масле нашинкованный лук (1 шт.) с чесноком (2–3 зубчика) и корнем имбиря (5–6 см).
  • Затем добавляем 1 ст. л. уксуса, по 2 ст. л. соевого соуса, сладкого кетчупа и сахара, а также 150 мл фруктового сока.
  • Доводим соус до кипения и выдерживаем его на огне несколько минут.
  • Далее тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал (1 ст. л.), энергично перемешиваем до загустения и снимаем кастрюлю с плиты.

Такой соус удачно гармонирует с курицей, дичью и мясными блюдами.

Приготовление соусов для основных блюд — занятие творческое и увлекательное. Если у вас есть фирменный или просто любимый рецепт соуса к основным блюдам, обязательно расскажите о нем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх