На 1 кг печени: 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы без верха, 3 средних моркови, 2 крупные луковицы, 2 томата, 2 перчика сладких красных, 250 гр сметаны нежирной (я беру 10%-ную), 100 г. сыра любого твердого, соль и перец по вкусу, зелень.
Приготовление:
1. Печень очистить от пленки и проток, промыть хорошо.
2. Прокрутитьь подготовленную печень вместе с 2 морковками и одной луковицей
3. Всыпать манку (в процессе готовки она разбухнет и печень будет воздушной), добавить соль и вбить яйца, тщательно перемешать. Фарш должен по густоте быть как сметана.
4. Включить духовку на 200 градусов. Смазать маслом протвень и нагреть его в духовке. На горячий протвень выложить столовой ложкой фарш, получится лепешечками. Их надо выкладывать на расстоянии друг от друга так как фарш немного растекается. Выпекаем 5-7 минут, в зависимости от того какой толщиныу вас получились лепешки.
5. Снять с протвеня готовые лепешки лопаткой и выложить на блюдо, чтоб остыли.
Начинки:
1. Морковку натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами и припустить в воде. Воды должно быть совсем чуть чуть только чтобы не пригорало а томилось, до готовности.
2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать дольками удалив жидкость. Мы возьмем только упругую мякоть.
3. Перчики запечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Также порезать дольками.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
Соус:
Сметану взбить с выдавленным чесночком, чуть присолить. Можно добавить и черный перчик, но на мой вкус чесночек и так придаст блюду остринку и аромат.
Сборка:
На блюдо выкладываем наши лепешечки, на них слой припущенных моркови и лука, сверху смазать соусом. Затем новый слой лепешечек и слой перчика, снова соус. На третий слой лепешечек пойдут помидорки, смазаные соусом. Верхний слой лепешек смазать непосредственно соусом и посыпать тертым сыром. Украсить зеленью. Конечно лучше оставит хотя бы на 1-2 часа пропитаться, но даже если успеете, то все равно будет очень вкусно.
PS: Манку я кладу в любые котлетки вместо муки или хлеба, получается намного вкуснее. И такой тортик я даю даже своей доченьке (ей два года и девять месяцев) не боясь навредить, ведь в нем нет ничего жаренного и майонеза.
Попробуйте и вы приготовить. Очень надеюсь, что и вам понравится. Приятного аппетита!
Свежие комментарии