Мы используем для выпечки и приготовления десертов лишь малую часть.
А пряности находятся в центре всего разнообразия и великолепия ароматов и вкусов.
Некоторые пояснения.
В верхней части таблицы представлены смеси для выпечки, базирующиеся на самых ходовых классических специях. Внизу описание парочки доступных в продаже смесей, разумеется, без пропорций.
Наличие в готовых смесях сахара и муки говорит о том, что эти смеси относятся к разряду «экономичных».
Остальные колонки – ничего особенного, просто вкусовщина и попытка свести воедино гармоничные сочетания основного продукта и специй.
Пропорции для приготовления смесей даны в объемных частях. То есть, например, для пряного кекса с медом нужно смешать 5 ч.л. корицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха и т.д.
Как правило, для теста на средний кекс или коврижку, объемом 2 л достаточно 1 ст.л. приготовленной смеси, для мелкой выпечки (пряничков и печенья) лучше положить 1,5-2 ст.л. на 1 кг теста. С учетом того, что при выдержке и хранении специи сначала усилят, а потом начнут терять аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, еще одна таблица – что и сколько весит.
Удобнее, конечно, смешивать уже молотые специи, но только если они куплены недавно и в герметично запаянных пакетиках. Во всех остальных случаях лучше брать целые специи и молоть их самостоятельно.
Как молоть.
Я предпочитаю молоть все приготовленные специи вместе и пользуюсь кофемолкой. Специальной, только для специй.
Для равномерного помола даже в кофемолке, все специи предварительно измельчаю до однородных кусочков: корицу и бадьян разламываю на кусочки, душистый перец раздавливаю, кардамон очищаю от капсул. Ваниль для теста и глазури размалываю вместе с сахарной пудрой.
Мускатный орех и сушеный имбирь использую свежекупленные молотые. Если есть время и желание, натирать на терке лучше только мускатный орех.
Сушеный целый и натертый корень имбиря практически ничем не отличаются, и нужны только для экзотической жгучести. В этом же смысле подойдет и белый перец.
Приготовленную смесь использую сразу же, а для хранения смесь пересыпаю в стеклянную баночку с герметичной крышкой. Хранится смесь 2-3 месяца.
Свежие комментарии