Как-то на просторах Интернета нашла рецепт "Армянский лаваш". Состав теста был для меня знаком - я на такой же основе пеку хлеб, результат всегда получается замечательный. А вот испечь лаваш - это было для меня новинкой. Но как говориться "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делаеться..." , все как-то руки не доходили. ..)) И вот - сегодня свершилось! Хотя полученый результат внешне далек от идеала, но вкус так порадовал, что сразу решила с вами поделиться.
Итак, состав:
- 1 стакан теплой воды,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. не полная соли,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 2,5-3 стакана муки.
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло, соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2,затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
2. Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
3. Разогреть хорошо самую большую сковороду, какая у вас есть.
4. Берем кусочек теста, стол посыпаем мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.
Аккуратно перенести на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
5. Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел, и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
6. Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
7. Оставить так завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить.
Текст я привела без изменения, от себя добавлю:
У меня распределять по бортикам сковороды лепешки не получилось, поэтому у некоторых лавашей края в складочку; пока я один лаваш пека - другой раскатывала, по времени получилась очень быстро - быстрей, чем блины; хранить тоже не пробовала - потому что нечего:))))
Лаваши получились толше, чем в магазине, но достаточно эластичные. Попыталась раскатать тоньше - при переноске разорвались((
А вот это мой хлеб, на основе такого теста. Появились в личке вопросы про хлеб, пишу дополнение, пока можно редактировать:
хлеб - это полностью весь представленный заклад, я готовила сразу 2 порции; вообще всегда готовлю 1 заклад - на хлеб, но в этот раз попросили ачму, за лавашом было лень идти... сделала 2 заклада; хлеб подходит дольше, 2 раза обминала, третий раз подходил в форме; для хлеба: руки смазываю растительным маслом, беру тесто в руки, формую шар, кладу в форму, даю подойти пол часа, ставлю в разогретую духовку на средний огонь, примерно 1 час. Получается, что хлеб смазан растительным маслом, больше ничем не смазываю. Готовый хлеб накрыть полотенцем или положить в полотняный мешочек.
Если мой опыт пригодиться - буду рада! Готовьте с удовольствием и вдохновением!
Свежие комментарии