На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...

Кулинарный календарь-20 мая "ДЕНЬ ПИРОГА КИШ ЛОРЕН"



Сегодня мы празднуем день пирога. Киш Лорен появился благодаря изобретательности немецких поваров. Итак все по порядку.
Киш лорен принято считать блюдом французской кухни. Но на самом деле, истоки этого блюда не совсем французские. Что ж, давайте погрузимся в историю происхождения этого замечательного пирога.

Родина киша – регион Лотарингия, что на северо-востоке Франции. Lorraine – по-французски. Почему киш именно «лоренский» разобрались. 
Взглянув на карту, видно, что регион граничит с другими странами, а именно, с Бельгией, Люксембургом и Германией. Немецкое влияние было самым ощутимым на этой территории.
За происхождение киша мы должны бать благодарны именно немцам. Скорее всего, французское слово «quiche» произошло от немецкого «Kuchen», что означает «пирог».  Немецкие  повара очень экономные и изобретательные.  Они не желали выбрасывать остатки теста, которое замешивалось для приготовления хлеба. Из них получилась основа пирога. Начинка – ветчина, яйца и сливки. Таким был первый «Lothringer Kuchen».

Французам такой пирог тоже пришелся по вкусу, но только после того, как они заменили тесто для хлеба тестом слоеным или песочным. И назвали они пирог уже на свой лад – «Quiche Lorrainе».
После Второй мировой войны киш, как горячая закуска, стал популярен за пределами Франции. Теперь о нем знали гурманы Великобритании и Штатов. Время шло, и такое замечательное блюдо стало популярным и на постсоветском пространстве.
Существует огромное количество начинок для лоренского пирога – это могут быть овощи, ветчина, курица, рыба и даже морепродукты.
А какой вариант киша любите Вы ?...

Рецепт Киш Лорен
Для теста:
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 
Мука 140-160 г 
Разрыхлитель - полпакетика (5 г)
Соль 1 ч. ложка
Для начинки:
Бекон 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр эмменталь тертый 100 г
Сметана 200 г
Соль щепотка
Перец черный свежемолотый щепотка

1) Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой — при первой попытке я точно следовала одному из рецептов, и в итоге тесто получилось «в крошку» — на что-то оно, может быть, и годилось, но никак не на основу киша.

2) Шарик теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму (силиконовую я не смазывала) — такую, чтобы можно было сделать бортики.
На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Убираем эту композицию в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Следим, чтобы не слишком зарумянилось — нам ведь еще продолжать выпекать с начинкой!

3) Пока «тарелочка» из теста печется, приступаем к начинке
В комбайн или емкость положите яйца, сметану, тертый сыр, соль и перец. Перемешайте миксером.
На сковороде обжарьте нарезанный на кусочки бекон и поставьте его остывать. Затем выложите обжаренные кусочки на дно теста. Залейте содержимым миксера до середины краев формы.

4) Поставьте в духовку на 30 минут. Сверху киш должен подрумяниться. Начинка должна по консистенции напоминать омлет. Благодаря сыру, киш слегка поднимется. Сервируйте холодным, теплым или горячим.

На основе данного рецепта вы можете заменять ингредиенты, адаптируя под свой вкус: киш с овощами (особенно с луком-пореем) или с лососем. Вместо Эмменталя можно положить грюйер. Если вы не нашли подходящего сыра, то этот ингредиент можно исключить. 
Сервировка: вы можете подавать киш с зеленым салатом. Можно сделать мини-киши и подать их в качестве аперитива. Приятного аппетита и с праздником пирога!

Картина дня

наверх